越野e族论坛

标题: 3个继电器,1个开关,搞定老索高速四区锁定功能! [打印本页]

作者: 大洲    时间: 2014-6-17 14:25
标题: 3个继电器,1个开关,搞定老索高速四区锁定功能!

一直想改装下我的3.5老索的高速四驱,实现高四锁定功能,但由于没有资料无从下手。前段时间看到eagle123老兄的帖子,在他的启发下,昨天终于完成了改装,把有关资料分享一下,希望给有需要的兄弟一些帮助。此改装3.5、3.8 均可,虽然分动箱电脑型号不同(3.5型号Y40、3.8型号Y42),但接线和功能完全一样。

以下内容版权属于爱卡网友eagle123。

经过若干次沙漠的洗礼,我的分动箱摩擦片终于挂了!

换好以后下定决心必须搞定4H功能。

之前我发帖想通过欺骗前轮轮速传感器来实现4H,后来由于种种原因一直没有付诸实施,这次把这个想法写个email给美国Borgwarner的技术人员,在他的提醒下,找到了德国一家索兰托论坛里面的内容,就是干的我这个事情。

线路图和接线图

下面是分动箱电脑接线图

中心思想就是说把分动箱摩擦片控制线圈断开,接入一假负载电阻,避免报错,实现2H功能;把线圈断开,将其接入12v电源,强制其结合前后轴传动,实现4H lock功能。
所有元件包括2个继电器,2个LED指示灯,3个二极管,2个电阻,一个船型开关,一个带散热功能的功率电阻,若干导线成本不过30元
这样做的好处就是最大程度的节省摩擦片,由于摩擦片在我们使用AUTO档位的时候始终处于半离合状态,不可避免会有磨损,当我们在冰雪,泥泞,沙漠地带等地行车,分动箱电脑会指挥摩擦片不停的结合分开结合分开,磨损更为严重。所以此时如果按此方法将摩擦片锁死就变为真正的4H Lock,绝对比原来更为有力,而且由于摩擦片被压紧基本上没有磨损。
以上部分属于爱卡网友eagle123

我对以上电路做了简化,因为我只需要实现4H锁定。

下面是简化电路

在实际改装中,考虑到原车电路是感性负载,所以,我用一个继电器线圈替代了56欧的电阻,改装后试车完全正常;此外,我手上没有双刀开关,所以又增加了一个继电器实现隔离。这样改装总共用了4个元件就完成了,其中3个继电器(其中一个只用了它的线圈来替代电阻),1个带灯开关。寻找A3脚有一个小诀窍,在接入分动箱电脑的所有线路中,此脚对地电阻约20欧,3.5、3.8相同,我已经测试过了。

下面是我的实际改装电路

下面是分动箱电脑位置图,付驾驶左脚侧。

以下是我的实际改装图

作者: sn3064    时间: 2014-6-17 21:56
动手能力超强,!!!
作者: SHWJM    时间: 2014-6-18 22:22
改好了,得豁着看,等照片!
作者: 342955678    时间: 2014-6-22 17:29
3.8同款索兰托 求改装? 本人不懂电路
作者: 穿越鼎丰    时间: 2014-6-25 10:17

作者: 成都东哥    时间: 2014-6-29 12:00

作者: 林城自由舰    时间: 2014-6-30 20:54
强人
作者: SHWJM    时间: 2014-7-11 22:25

作者: 独行天下vvv    时间: 2014-8-28 00:24

作者: 独行天下vvv    时间: 2014-9-24 17:23

作者: 斌哥BJ40    时间: 2014-9-27 10:30
技术贴!!!!!!!
作者: 独行天下vvv    时间: 2014-10-21 00:28
大哥些  能不能帮改一下哦
作者: 大洲    时间: 2014-10-21 13:57
独行天下vvv于 2014-10-21 00:28 发表在12 楼

大哥些  能不能帮改一下哦
帮忙改装没问题,就是隔着有点远!

作者: 陆巡LC80    时间: 2015-5-18 08:42
请问2.2T柴索能采用你的高招吗?
作者: tubo777    时间: 2015-7-13 10:00
谁帮我搞一下啊。深圳的
作者: 情义    时间: 2015-8-12 20:55
强人!留记号!
作者: b240ck    时间: 2015-9-4 11:47
标题: 回复 1楼 大洲 的帖子
多谢!

3.8应该跟3.5一样吧
作者: 大洲    时间: 2015-9-7 10:30
标题: 回复 17楼 b240ck 的帖子
一样的!3.8的车我拆开看了,ECU型号不一样,通用。
作者: 2号高地    时间: 2018-6-8 23:38

作者: 2号高地    时间: 2018-7-3 17:35
好像是四根线进控制电机,是不是拔掉这个插头,就变成了两驱?(也就是分动箱屁股上的控制电机断电的情况)

作者: 大洲    时间: 2018-7-30 14:35
电机是高低四转换。拔掉电磁线圈,会变成两驱,仪表板会闪烁报错。
作者: 18686098731    时间: 2018-10-24 00:57
大洲 发表于 2018-7-30 14:35
电机是高低四转换。拔掉电磁线圈,会变成两驱,仪表板会闪烁报错。

继电器2是起给电脑一个56欧的信号的作用吗?
作者: 18686098731    时间: 2018-10-26 23:20
顶上去
作者: 18686098731    时间: 2018-10-27 08:57
我的是y60,一样吗?
作者: 18686098731    时间: 2018-10-27 09:03
我的电脑型号是y60
作者: 解药zcg    时间: 2018-12-1 19:11

作者: 绿阳光    时间: 2019-1-18 13:35

作者: 守护0906    时间: 2019-9-18 21:02

欢迎光临 越野e族论坛 (http://static.fblife.com/) X3.2