2012丝路西行之58:邂逅沙坡头,九曲黄河万里沙!
8月13日,下午三四点钟,我们结束了在雷台汉墓的参观,离开武威,向银川方向进发!
经过此前连续14昼夜的长途跋涉,此时我们早已人困马乏,走了一段了无生趣的312国道,因为闺女她妈开车犯困,居然睡着了,差点人仰马翻,好在车少路宽,没太大问题!正在似睡非睡的我惊出一身冷汗,揉揉被车门磕得生疼的右后脑勺,赶紧夺过方向盘,向前开进......没多远下了高速,取道S308省道,经古浪、景泰两县北部边缘,腾格里沙漠的南部边缘,逐渐进入层峦叠嶂的贺兰山,进入了宁夏中卫地界......
因为总有着形形色色、林林总总的各种因缘,人世间就充满了各种不可思议的喜剧般巧合......十几天前,我们离开银川,从西夏王陵出来后,首次穿越贺兰山,沿着腾格里沙漠北部边缘进入浩瀚无垠的巴丹吉林沙漠。如今,我们在返回银川的路上,不经意又走到了腾格里沙漠的南侧,这一去一回之间,竟然绕着整个阿拉善大沙漠转了一个大大的圈儿,而这个圈儿,成为我们2012年丝路西行路上所画的成8字形的3个大圈中的中间一个,机缘巧合,于此为甚吧!
由于经历了首次穿越贺兰山的欣喜若狂,这次再度穿越贺兰山,内心自然是淡定从容了许多,心情不再随着山势的高低起伏而波动澎湃,而是一路走,一路看,一路漫不经心地思索......偶尔见到一些低缓起伏的山坡上,零零落落分布着的当地人的一些坟头,坟头的四周用山石随意围起来一个圈儿,我竟油然而生一丝羡慕来,人生一世,草木一秋,实在太短暂,相比之下,死亡却是漫长而又永恒的,陶潜说过,“死去何所道,托体同山阿”,身后能够拥有如此一片净土,经过天长日久的岁月风化,最终与巍巍贺兰山融为一体不分彼此,该是何等的荣幸?何等的唯美?何等的善缘?
就在思绪满天飞舞的时候,前方豁然开朗,只见四下里,漫天金黄的巍巍沙山从天而降拦住去路,滚滚而来的黄河乍然间就冲到了你的眼前——沙坡头,在这里,从斜刺里杀出的黄河犹如一路狂奔的野马,在遭遇坚硬山体的阻击后,紧急止步而后掉头,拐了一个大大的S形弯,向着下游继续奔腾而去......站在黄河大桥上,目睹瞬间发生的这惊心动魄的一切,我几乎瞠目结舌......
与沙坡头黄河的邂逅,也是我们西行路上的一次意外收获,如同此前邂逅阳关和玉门关、此后邂逅杏花村和娘子关一样,都是计划外的收益,是上帝对我们一路辛苦跋涉的厚爱和馈赠......感谢苍天,感谢大地,感谢厚重慈爱的黄河母亲!
事后统计,2012丝路西行,我们曾经先后5次与黄河邂逅,分别在鄂尔多斯、石嘴山、沙坡头、吴忠和老军渡,同样的黄河,不同的地方,不同的感受,从“黄河之水天上来,奔流到海不复回”,到“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯”,再到“三春白雪归青冢,万里黄河绕黑山”......面对着滚滚东去的中上游的黄河,那浊浪翻腾、惊涛拍岸的惊险,那夺路而走、一泻千里的气魄,到了这里,你纵然不是诗人,也是诗人了!
在沙坡头黄河大桥上流连了至少半小时,而后快马加鞭,继续前行,黄河在我们左侧一路陪伴,不离不弃,逐渐地,发现公路两边的绿色越来越多,视线所及之处全是,最终连成了一大片,铺天盖地般浓烈,不是江南,胜似江南——没错,这里就是被誉为“塞上江南”的宁夏,人们常说,天下黄河富宁夏,自元昊的西夏王朝以降,历朝历代都不遗余力地发展引黄灌溉,也正是有了绵延千年之久的成熟发达的黄河水利工程,才使得宁夏的黄河沿岸地带发展成了富庶的“塞上米粮川”。
一路狂奔,终于在掌灯时分赶到了银川,在这里,我们美美实实地休整了一晚上,还有接下来的一整天,而我家小女儿粟子,也如期见到了她阔别已久的两只小狗朋友——阿四和小七,为了这一刻,她居然念叨了一路,算计了一路,唯恐我们取道兰州直接回京了......常言说,人非草木,孰能无情,其实,狗狗更是,投桃报李,阿四和小七见到了粟子,也是欣喜若狂,扑上扑下,又啃又舔的,腻歪起来没个完!
补充说明一下:阿四是哥哥,像他爸爸,性情温驯,老实巴交,甚至有点懦弱,比较容易接近..... 小七是妹妹,继承了她妈妈的纯正血统——德国黑背,性情刚烈,女汉子一个,因为我在鄂尔多斯的旅店里教训了她,小姑娘居然还闹了一次出走,要不是牵挂她哥哥,差点不回来了!
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