关于给猫咪做绝育手术的讨论 - 宠物天地 - 越野e族论坛

关于给猫咪做绝育手术的讨论

e族力天使

注册2005-3-17
楼主

话题:

(ZF)我本是特别害怕给猫咪作手术会伤害她的身体的,
甚至觉得不给猫咪生育的机会很不人道。
但又觉得生下的宝宝没办法安置。
因为自己肯定没精力养很多只,但身边又很难找到爱猫又合适、有能力的收养人,
一想到生下的宝宝如果没有我的照顾,也许未来命运会很悲惨,就会心痛得难以忍受。
不愿让猫猫生宝宝。
所以一直在配还是手术的矛盾当中挣扎。
后来有个朋友改变了我的观点。
也想给大家分享。

作手术过程很简单,
术后清醒过来当然会难过一阵,
但过去后,就不会每年都忍不住发情、生小猫。
而且咪咪以后的身体更加健康,会更加活泼讨人喜爱。

国外家养宠物绝大部分都会做绝育手术,
一方面,保证宠物自身健康;
另一方面,也是对新生命负责任。

猫咪的生殖能力太强,一年可以生两次,每次生2-10只。如果顺其自然,生下的新生命
如果有办法妥善安置还好,可如果没有,世界上就又会多出很多不幸得流浪猫。猫儿被
遗弃后,平均寿命只有3年,而家猫寿命约为其5倍。此外,有些流浪猫数量过多的地
方,生态环境甚至会遭到破坏。比如很多益鸟被捕食或当成玩物被杀死。

其实很多网站、论坛都有关于这方面的知识。
当然,并不是劝大家都给猫咪做手术,
毕竟有可爱的小生命出生,对爱猫人来说绝对是一种快乐。
在这里,给有些不能让自己的猫咪生宝宝,但又对手术有顾虑的同学一个有用的提示
吧。当然,手术要找可靠的专业大夫来做哦~

e族力天使

注册2005-11-9
沙发
我们的大猫菠萝就是好榜样,在净身前,每天晚上出去打架,回来的时候满头伤痕,现在好了,还是每晚出去玩,不过估计是去看别猫打架去了,身上再没有伤痕了。而且少了公猫那种霸道骄横,象个小孩了......一样的活泼,一样的馋嘴!

e族力天使

注册2005-3-17
板凳
以下是引用眼睛在2006-2-26 21:57:00的发言:
我们的大猫菠萝就是好榜样,在净身前,每天晚上出去打架,回来的时候满头伤痕,现在好了,还是每晚出去玩,不过估计是去看别猫打架去了,身上再没有伤痕了。而且少了公猫那种霸道骄横,象个小孩了......一样的活泼,一样的馋嘴!

我养过的猫也都做了手术。以前认识不到它带来的好处。

现在看到很多流浪猫,真是心痛啊,而且有很多是有残疾的。

e族能天使

注册2004-12-28
地板

同意!同意!绝对同意!

如果不是从事猫类繁殖行业的话,最好还是给它们做了好!否则,到了晚年的话,关于生殖器官类的疾病会比较容易发生!去势手术,对它们是百益而无一害的!

而最好的手术时机,母猫是最好在第一次发情后,要是生过一窝猫崽的话,就是最好的了,因为这样表示已经完全发育成熟,成年猫了!公猫最好的手术时机也是在第一次发情过后。但有一点必须注意的是发情期间,是绝对禁止做去势手术的!

1万

e族主天使

快乐E族

注册2003-9-18
QQ

如果在深圳的话可以去猫网参加团购KC。要先打疫苗。

e族能天使

KC还有团购??厉害!!
bg4ijx

e族权天使

注册2004-3-29
QQ
我家的猫咪自从上个月作了绝育手术后,变得活泼多了,食欲大增就连仔仔的饭菜都吃,体征也恢复到5公斤,以前每年叫猫3次每次2个月!叫猫的时候体重下降到3公斤,还没恢复又开始叫猫!现在可好了,它自己不用再受罪家人也不用再烦恼了。

e族力天使

注册2005-3-17
猫咪去势手术后,会发胖,特别是公猫。即便是很平常的猫,如果有较好的吃食,大多会长到15斤。

e族权天使

注册2003-6-2

咱家是女猫,平时不爱说话,但叫起来太难受了;

但是女猫做起来太复杂,怕它恢复不好,犹豫很久.

唉 .

e族能天使

所以还是趁年轻做的好,年纪越大,越难恢复!楼上还是赶紧给它做了吧!

e族大天使

注册2005-11-4

e族天使

注册2006-1-11
以下是引用web815在2006-3-1 15:03:00的发言:

咱家是女猫,平时不爱说话,但叫起来太难受了;

但是女猫做起来太复杂,怕它恢复不好,犹豫很久.

唉 .

建议还是给她做手术吧。当初也是因为我的犹豫和担心没给我家乖乖做手术,最终她受不了外面猫猫的呼唤离家出走。唉,想起来好心酸,那么聪明乖巧的一只猫!悔之晚矣!

长久之计,还是忍一时之痛吧!

e族能天使

以下是引用丫头在2006-3-7 15:05:00的发言:
丫头家的猫猫今年八岁了。不知道合适不合适做呢?也是一直考虑着呢。。。。 还有青岛哪家做的好呢?谢谢

呵呵,还是做了吧~~ 年纪越大,伤口越难恢复的!KC前最好先带它去打疫苗,以防术后,免疫力过低容易患病。还有,KC当天出门前,最好带块毛巾,术后麻醉还不会那么快醒过来,得呆在医院铁笼里,冰冰冷冷的铁板,这时候有块毛巾给它垫着躺,不那么容易着凉。

准天使

注册2006-1-16

我家的公猫是在发情期做的, 一般情况是不允许的, 但大夫检查了后说可以就做了。 术后恢复很快,也迅速发胖,但从此后只吃皇家猫粮,连以前最爱吃的肉加馍也不吃了。

另外提醒一下诸位家长,去作手术时别忘了带瓶眼药水, 猫咪在麻醉后是睁着眼睛不会闭的,过几分钟就得上点眼药水,要不眼睛会因缺少润滑而受损的!

e族能天使

哦,对哦!! 谢谢楼上提醒!! 一定记着!!!

e族力天使

注册2005-11-9

呵呵~~~~刚刚我在想,如果我是猫,被主人X掉了,我会有什么感觉.....我会怎么想......人,为了自己的高兴和需要,对其它动物也太残忍了吧?我也把我们家大猫给阉割了......

虽然我可以找出很多好的理由去支持自己行为,可是心里还是有些疙瘩,对宠物的这种“爱”是不是也太自私了呢?

还是那句话:如果你是那宠物,你愿意自己被阉割吗???

e族能天使

我辛辛苦苦写了的一大段文字就这样没了。。。。

e族力天使

注册2004-2-3
以下是引用阿懵在2006-2-27 2:18:00的发言:

同意!同意!绝对同意!

如果不是从事猫类繁殖行业的话,最好还是给它们做了好!否则,到了晚年的话,关于生殖器官类的疾病会比较容易发生!去势手术,对它们是百益而无一害的!

而最好的手术时机,母猫是最好在第一次发情后,要是生过一窝猫崽的话,就是最好的了,因为这样表示已经完全发育成熟,成年猫了!公猫最好的手术时机也是在第一次发情过后。但有一点必须注意的是发情期间,是绝对禁止做去势手术的!

看样子我家这两只过些日子是最合适的了....

e族能天使

其实我前几年想的跟你一样!!真的!我那时候,觉得这样做法,对它们太残忍、太不人道人了!实在不忍心!成天想着给它找老婆,还想着生它一窝,,替它保存血脉,,生生不息!

可是,这几年,了解到很多有关猫的健康与KC之间的关系!!思想开始有所转变!每当一到发情季节,搞得满屋的味道,我是无所谓的,因为这是正常的,可是看着它害相思之苦,茶不思饭不香的,那个憔悴,我那个心疼...而且,如果它们过度发情,它们“那里”会长期处于充血状态,要知道,这样对它们的健康,是无益的!

再者,可以想想,每年的发情季节,跑出外一去不复返的“案件”时有发生!跑到外边,生下一窝猫嵬,从此,小猫咪们加入了流浪猫的行列!然后小猫咪们长大了,再生;小猫咪们的小小猫咪们,再生...,...,.........可以算算,猫每年的生育次数,少则半年一次,多则一年3-4次;一窝里,平均五六只;一个城市里,一个发情季节跑掉多少只猫;一个国家;全世界......不可想像,,到时候,恐怕人患还没来得及成为危胁,,猫满为患已经赶上来坐在全球危机首位了!猫多不是不好,我也是爱猫之人,看见猫,两眼都会发光的那种!甚至觉得,走在大街上,要是看见很多猫大摇大摆地走在街,走在身旁,会是一种多么幸福的事情!可是,养宠物毕竟是个人的事情,如果影响到外界、周遭的环境,是不好的哦~!呵呵,其实像日本这样的国家,是出了名的流浪猫之国,就是由于从前没想过猫会成为一个社会问题,所以后来政府才规定(不太记得详细条文的了),大概是有一个组织,专门把流浪猫都送去KC,然后再放回。现在那里的情况已经慢慢好转了!如今我们国内很多养猫的BBS、救猫组织里,KC也已经成为一种趋势。呵呵!说得有点宏观了,,像在谈论政治方面的话题... 说到底,就是为了它们的健康着想嘛,我们爱它,所以狠心点,也是为了它们好的!让我们做个负责任的家长吧~!

e族力天使

注册2005-11-9
以下是引用阿懵在2006-3-11 1:54:00的发言:

其实我前几年想的跟你一样!!真的!我那时候,觉得这样做法,对它们太残忍、太不人道人了!实在不忍心!成天想着给它找老婆,还想着生它一窝,,替它保存血脉,,生生不息!

可是,这几年,了解到很多有关猫的健康与KC之间的关系!!思想开始有所转变!每当一到发情季节,搞得满屋的味道,我是无所谓的,因为这是正常的,可是看着它害相思之苦,茶不思饭不香的,那个憔悴,我那个心疼...而且,如果它们过度发情,它们“那里”会长期处于充血状态,要知道,这样对它们的健康,是无益的!嘿嘿,人年轻的时候(或者人老心不老又陷入爱情的时候),其实也是这样子呢......程度有所差异,表现方式略有不同,也KC掉?

再者,可以想想,每年的发情季节,跑出外一去不复返的“案件”时有发生!跑到外边,生下一窝猫嵬,从此,小猫咪们加入了流浪猫的行列!然后小猫咪们长大了,再生;小猫咪们的小小猫咪们,再生...,...,.........可以算算,猫每年的生育次数,少则半年一次,多则一年3-4次;一窝里,平均五六只;一个城市里,一个发情季节跑掉多少只猫;一个国家;全世界......不可想像,,到时候,恐怕人患还没来得及成为危胁,,猫满为患已经赶上来坐在全球危机首位了!猫多不是不好,我也是爱猫之人,看见猫,两眼都会发光的那种!甚至觉得,走在大街上,要是看见很多猫大摇大摆地走在街,走在身旁,会是一种多么幸福的事情!可是,养宠物毕竟是个人的事情,如果影响到外界、周遭的环境,是不好的哦~!呵呵,其实像日本这样的国家,是出了名的流浪猫之国,就是由于从前没想过猫会成为一个社会问题,所以后来政府才规定(不太记得详细条文的了),大概是有一个组织,专门把流浪猫都送去KC,然后再放回。现在那里的情况已经慢慢好转了!如今我们国内很多养猫的BBS、救猫组织里,KC也已经成为一种趋势。呵呵!说得有点宏观了,,像在谈论政治方面的话题... 说到底,就是为了它们的健康着想嘛,我们爱它,所以狠心点,也是为了它们好的!让我们做个负责任的家长吧~!这世上,数量多的最让人头疼的应该是“人”这种哺乳动物了.....

其实我还是打算把小咪无情的阉割了,只是因为我实在无法忍受她那彻夜长响、深情嘶哑的情歌..........白天其实叫的还挺动听的,只是晚上,我要睡觉的啊......她白天睡够了!!

可是我真的觉得自己是出于自私的原因这样做的........以后不再养宠物了.......

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-9-28 13:18 , Processed in 2.959835 second(s), Total 9, Slave 8 queries , Memcache On.