楼主: 奥德宝
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五月挑战极限穿越!青藏、川藏、滇藏、新藏线里程、海拔表提前预热!!!

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发表于 2012-2-13 11:12 | 只看该作者
二哥,几个车进藏告我,我想给大家每车弄张 藏地密码 !

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 楼主| 发表于 2012-2-13 19:53 | 只看该作者
原帖由 浮生如梦 于 2012-2-13 11:12 发表
二哥,几个车进藏告我,我想给大家每车弄张 藏地密码 !


替大家谢谢你,有时间一起去!!
走遍世界

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发表于 2012-2-14 09:55 | 只看该作者
谢谢二哥给我安排了队长这个职务,乐活不才,队长这个职务真是胜任不了。路书我会尽快呈上,共大家参考。具体路线还需二哥定夺。

[ 本帖最后由 奥德宝 于 2012-2-14 18:03 编辑 ]
清凉夏日

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发表于 2012-2-14 15:39 | 只看该作者
顶分队,顶二哥!预祝穿越成功精彩无限!

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 楼主| 发表于 2012-2-14 18:04 | 只看该作者
原帖由 乐活人生 于 2012-2-14 09:55 发表
谢谢二哥给我安排了队长这个职务,乐活不才,队长这个职务真是胜任不了。路书我会尽快呈上,共大家参考。具体路线还需二哥定夺。


通过哥几个的研究决定领队非你莫属。。祝你情人节快乐!!
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发表于 2012-2-14 22:35 | 只看该作者
原帖由 奥德宝 于 2012-2-14 18:04 发表

通过哥几个的研究决定领队非你莫属。。祝你情人节快乐!!  

二哥你今天可忙坏了吧,注意身体。呵呵

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 楼主| 发表于 2012-2-14 22:46 | 只看该作者
原帖由 乐活人生 于 2012-2-14 22:35 发表

二哥你今天可忙坏了吧,注意身体。呵呵


兄弟你还别说我刚刚回家,听说你以安全到达,祝你顺利!!健康加快乐!!
高寒

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发表于 2012-2-14 23:10 | 只看该作者
各位朋友,我也计划5月进藏,不知你们几号走,几辆车?可以一路前往吗?谢谢。请回复。

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 楼主| 发表于 2012-2-14 23:13 | 只看该作者
原帖由 高寒88 于 2012-2-14 23:10 发表
各位朋友,我也计划5月进藏,不知你们几号走,几辆车?可以一路前往吗?谢谢。请回复。


【高寒88】你好,我们大约5月10号左右出发,车数5辆以上。可以随行!!
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发表于 2012-2-15 01:11 | 只看该作者
河北大队会员五月寻进藏同行:
http://bbs.fblife.com/thread_2001275.html
无聊的沙漠

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发表于 2012-2-15 09:00 | 只看该作者
5月美丽的季节
高寒

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发表于 2012-2-15 09:21 | 只看该作者
我也称呼二哥吧,消息我一收到,我会提前和你联系的,谢谢。

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 楼主| 发表于 2012-2-15 14:20 | 只看该作者
感谢兄弟们的支持关注!!!!!!!
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发表于 2012-2-15 22:12 | 只看该作者
  全程1050公里,大部分是颠簸土路。从海拔1000多米的新疆叶城,翻越新疆和西藏交界处的海拔5356米的界山大坂,再到海拔4200多米的狮泉河,途中有200多公里的路段持续保持在海拔5000米以上,最高处达海拔5400米,接近某些雪山的顶峰高度。每个歇脚点之间的距离都很长,是4条进藏公路中难度最大的一条。
高寒

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发表于 2012-2-15 22:13 | 只看该作者
这是新藏线
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发表于 2012-2-15 23:06 | 只看该作者
川藏线可能是世界上最危险的公路,但也是进藏路线中风景最秀美的路。

第一、 走川藏线别怕高山反应。川藏线从四川盆地的成都开始,一路西行海拔慢慢升高,虽然有很多海拔超过4000米的大山,但只是很短时间的通过,且川藏线多数地区植被丰富森林密布,所以不必过多地担心因缺氧而带来的高山反应。

第二、 走川藏线不愁吃喝,川藏线是进藏路线中沿途县镇最多的路线。除了各种家常菜,沿途有很多山珍野味,可以一路大饱口福。但由于川藏线时常断路,应在成都出发前买些压缩饼干以备急需。

第三、 走川藏路一定要注意装备防雨。你所带的相机、器材及衣服、帐篷、睡袋等,都必须具有较强的防水性,不然损失巨大。

第四、 走川藏路,自驾车最好,因为至今川藏线并未完全开通长途客车,多数地方分段有车,但过了邦达后就几乎没车了。

第五、 走川藏线泥石流塌方路段多,一般泥石流和塌方都发生在几个路段,像邦达到八宿,波密到八一镇等几个固定地段。一旦路断了被堵几天是常事,所以这些危险路段应在天气好时及时通过,以免被困在路上。因此走川藏线要给自己准备充足的时间,一般要15-20天左右,季节应在5-6月或9-10月之间,到了7、8月雨季就很难走了。

川藏公路(成都-拉萨)始于四川成都,经雅安、康定,在新都桥分为南北两线:北线经甘孜、德格,进入西藏昌都、邦达;南线经雅安、理塘、巴塘,进入西藏芒康,后在邦达与北线会合,再经巴宿、波密、林芝到拉萨。北线全长2412公里,沿途最高点是海拔4916米的雀儿山;南线总长为2149公里,途径海拔4700米的理塘。南北线间有昌都到邦达的公路(169公里)相联。南线因路途短且海拔低,所以由川藏公路进藏多行南线.



川藏线可能是世界上最危险的公路,但也是进藏路线中风景最秀美的路。

第一、 走川藏线别怕高山反应。川藏线从四川盆地的成都开始,一路西行海拔慢慢升高,虽然有很多海拔超过4000米的大山,但只是很短时间的通过,且川藏线多数地区植被丰富森林密布,所以不必过多地担心因缺氧而带来的高山反应。

第二、 走川藏线不愁吃喝,川藏线是进藏路线中沿途县镇最多的路线。除了各种家常菜,沿途有很多山珍野味,可以一路大饱口福。但由于川藏线时常断路,应在成都出发前买些压缩饼干以备急需。

第三、 走川藏路一定要注意装备防雨。你所带的相机、器材及衣服、帐篷、睡袋等,都必须具有较强的防水性,不然损失巨大。

第四、 走川藏路,自驾车最好,因为至今川藏线并未完全开通长途客车,多数地方分段有车,但过了邦达后就几乎没车了。

第五、 走川藏线泥石流塌方路段多,一般泥石流和塌方都发生在几个路段,像邦达到八宿,波密到八一镇等几个固定地段。一旦路断了被堵几天是常事,所以这些危险路段应在天气好时及时通过,以免被困在路上。因此走川藏线要给自己准备充足的时间,一般要15-20天左右,季节应在5-6月或9-10月之间,到了7、8月雨季就很难走了。

川藏公路(成都-拉萨)始于四川成都,经雅安、康定,在新都桥分为南北两线:北线经甘孜、德格,进入西藏昌都、邦达;南线经雅安、理塘、巴塘,进入西藏芒康,后在邦达与北线会合,再经巴宿、波密、林芝到拉萨。北线全长2412公里,沿途最高点是海拔4916米的雀儿山;南线总长为2149公里,途径海拔4700米的理塘。南北线间有昌都到邦达的公路(169公里)相联。南线因路途短且海拔低,所以由川藏公路进藏多行南线.



川藏线可能是世界上最危险的公路,但也是进藏路线中风景最秀美的路。

第一、 走川藏线别怕高山反应。川藏线从四川盆地的成都开始,一路西行海拔慢慢升高,虽然有很多海拔超过4000米的大山,但只是很短时间的通过,且川藏线多数地区植被丰富森林密布,所以不必过多地担心因缺氧而带来的高山反应。

第二、 走川藏线不愁吃喝,川藏线是进藏路线中沿途县镇最多的路线。除了各种家常菜,沿途有很多山珍野味,可以一路大饱口福。但由于川藏线时常断路,应在成都出发前买些压缩饼干以备急需。

第三、 走川藏路一定要注意装备防雨。你所带的相机、器材及衣服、帐篷、睡袋等,都必须具有较强的防水性,不然损失巨大。

第四、 走川藏路,自驾车最好,因为至今川藏线并未完全开通长途客车,多数地方分段有车,但过了邦达后就几乎没车了。

第五、 走川藏线泥石流塌方路段多,一般泥石流和塌方都发生在几个路段,像邦达到八宿,波密到八一镇等几个固定地段。一旦路断了被堵几天是常事,所以这些危险路段应在天气好时及时通过,以免被困在路上。因此走川藏线要给自己准备充足的时间,一般要15-20天左右,季节应在5-6月或9-10月之间,到了7、8月雨季就很难走了。

川藏公路(成都-拉萨)始于四川成都,经雅安、康定,在新都桥分为南北两线:北线经甘孜、德格,进入西藏昌都、邦达;南线经雅安、理塘、巴塘,进入西藏芒康,后在邦达与北线会合,再经巴宿、波密、林芝到拉萨。北线全长2412公里,沿途最高点是海拔4916米的雀儿山;南线总长为2149公里,途径海拔4700米的理塘。南北线间有昌都到邦达的公路(169公里)相联。南线因路途短且海拔低,所以由川藏公路进藏多行南线.



http://bbs.quxizang.com/topic/5736.html
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发表于 2012-2-15 23:07 | 只看该作者
川藏线路
(成都-拉萨)
  川藏公路始于四川成都,经雅安、康定,在新都桥分为南北两线:北线经甘孜、德格,进入西藏昌都、邦达;南线经雅安、理塘、巴塘,进入西藏芒康,后在邦达与北线会合,再经巴宿、波密、林芝到拉萨。北线全长2412公里,沿途最高点是海拔4916米的雀儿山;南线总长为2149公里,途径海拔4700米的理塘。南北线间有昌都到邦达的公路(169公里)相联。南线因路途短且海拔低,所以由川藏公路进藏多行南线。川藏公路是我国目前最长的一条公路。它以里程之长,跨越高山大河之众,修筑及维护之艰享誉世界。选择川藏公路入藏,颇为艰险,但沿途景观之多之奇却是其余几条线路所无法相比的。
  沿318国道从成都出发,一路轻快地穿过花树、翠竹、农舍相掩映的川西平原,便进入到了盆地边缘低山丘陵地带。"青衣江水蒙山茶",产于蒙山之顶的蒙山茶,唐代以来就是历代皇帝专享的"贡茶",捎上几斤馈赠亲朋合适不过。
  驶过至今仍悠悠摇晃于波滔翻涌的大渡河上的泸定桥,沿河而上、经瓦斯沟,很快就到达古城康定。耳熟能详的"康定情歌"早已使康定名扬天下了。作为甘孜藏族自治州的首府,康定城有不少新兴的建筑,但最吸引人的还是那些依山而建的,揉杂着藏、汉建筑风格的老城区民居。著名的跑马山位于城东南隅,海拔3000米,各色花草沿缓坡向上漫生,风景秀丽。这里自古以来便是康定人"耍坝子"的好地方。风和日丽之时,和这么多陌生然而热情健康的人们,手牵着手跳几曲踢踏舞,舒畅忘忧之至。
  位于大雪山中段的折多山是重要的地理分界线。真正的藏区便在此山以西。以往,不过折多山不知川藏公路之难,这里的山口海拔4250米,路面极窄,塌方常见,冬季雨雪不断。如今,改建后的川藏公路已不复往日的艰险。折多山一线的地理地貌由于受岷江、大渡河等水系的强烈切割,地形高差大,沟壑密布,山岭纵横,且林木茂密、气候温润,带有典型的亚热带温湿谷地特征。下折多山,过新都桥,地势渐渐趋缓,山岭也不似行前那般险峻,真正的高原之旅从此开始?quot;蜀山之王"贡嘎山位于谷地与高原的结合地带。"贡嘎山"藏语意为"最高的雪山",主峰海拔7556米,天气晴朗时,很远便可望见。
  川藏公路从新都桥处分为南北两线,往南经剪刀弯子山可进入理塘大草原。它是一个四面环山的大盆地,平均海拔4000米。八月绿草茵茵野花遍地时,一年一度的理塘赛马盛会是康藏地区最大的民间活动。届时,草原上的牧民们带着帐篷,身着艳丽民族服装,佩戴各式玲珑精致的饰品从四面八方汇集赛马场,盛况空前。
跨越三江地区
  越海子山口(4995米),入巴塘河谷。巴塘盛产苹果,地茂物丰,农业基础较好。作为历代进藏重镇,巴塘的古迹更是可圈可点。巴塘金沙江大桥对岸便是辽阔苍茫的神秘藏地。巴塘河谷一带位于川、藏、滇的交界处,川藏南线和滇藏线便在芒康会合。发源于青藏高原唐古拉山脉的金沙江、澜沧江、怒江,在此区域近几300公里的范围内呈平行竞流之势,构成所谓"两山夹一江,两江夹一山"的三江地区。这里层峦叠嶂,沟壑深布,自古有"十里不同天"之说。驻足谷底仰望,突兀险峻,对峙竞上的地理特征足令每个游客感叹自然之宏博。   川藏线上最高的山口是东达拉山,海拔超过5000米。从高入云天,白雪皑皑的山口极目远眺,川藏路和澜沧江似两条晶亮的丝带,在千山万壑之间,时隐时现,引人遐想。  转完数十公里的盘山公路,继续朝西北前进至邦达。邦达乃川藏北路与川藏南路的汇聚点,北通藏东第一城昌都,西至林芝,拉萨。其海拔近4000米,北面不远处还有机场。东出邦达不久便开始下坡直达怒江,进入有川藏线"瓶颈"之称的怒江沟地段。山洪、泥石流爆发之后,筑在堆积地层上的公路便体无完肤。三江一段的行程带给游客的,故然有多日兼程的疲惫,但更多的是贴近自然的喜悦,饱览美景的惬意。

探险雅鲁藏布大峡谷
  在雪域高原的喜玛拉雅山北麓,由西向东蜿蜒流淌着一条美丽的极地天河--雅鲁藏布江。她流经萨噶、昂仁、谢通门、白朗、曲水、贡噶、曲松、郎县、米林等23个县,在我国境内全长2057公里,流域面积达24万平方公里。这条世界上海拔最高的大河,被地质学界看作是印度板块和欧亚板块的缝合线,沿江两岸断断续续分布的蛇绿岩套便是古海洋地壳的残余。如今,雅鲁藏布江两岸雪山对峙,拉孜以上是清澈的浅流、坦荡的河谷、牛羊成群,中游流域有众多的名胜古迹,林芝以下原始森林茂密,云雾缥缈,瀑花飞腾,一派奇妙景色。
  排龙(门巴族聚居地)是徒步探险雅鲁藏布大峡谷的起点。据国家测绘局最新的精确统计数据:雅鲁藏布大峡谷北起米林县的大渡卡村(海拔2880米),南到墨脱县巴措卡村(海拔115米),全长504.6公里,最深处6009米,平均深度2268米,堪称世界第一大峡谷。美国的科罗拉多大峡谷(深1800米,长440公里)和秘鲁的科尔卡大峡谷(深3203米),都只能望其项背。
  离排龙半公里处,一座摇摇晃晃、离江面近30米的钢丝绳和木板扎成的吊桥便是徒步大峡谷的起点,桥下江水溅着恶浪,轰鸣声震天动地,让胆小者望而却步。沿江往前走可直达大峡谷的腹心地带。此段路程约30公里,一路上植被葱郁,草木峥嵘,景色极为迷人。
  雄伟的喜玛拉雅山脉阻滞了印度洋西南季风的北上,大峡谷由此成为暖湿气流迂回进入青藏高原仅有的通道。在此黄金般的峡谷地带里,形成着北半球位置最北边的亚热带山地气候环境,"高原江南"察隅便位于此通道处。又由于雅鲁藏布大峡谷深藏于藏东南人迹罕至之地,自然生态环境至今仍保留着远古的风貌,故又有世界基因库之称。
  玉梅是徒步前往大峡谷途中一个不起眼的地方,但这里有一温泉从岩石缝中沽沽涌出,热气蒸腾,直注入帕隆藏布江。温泉周围,花草茂盛,松、杉、楠、桦、柏耸参天耸立,杜鹃花群落万紫千红。这时候您仰卧在温热的溪流中,望着一尘不染的蓝天白云,聆听着江水的歌唱,会有何感受呢?而四周大片金黄色的沙滩,更是露营的极佳选择。
  当你历尽艰辛,登上扎曲村寨,眺望南迦巴瓦峰和加拉白垒峰,俯视雅鲁藏布江的马蹄形拐弯和帕隆藏布的直角形拐弯,一种生命层次被提升的感觉便会油然而生。您已成为探索大峡谷不多人群中的一员。但这种荣誉免不了要做出某种牺牲:或许是过吊桥的惊吓,或许是塌方区的奔命,或许是令人心悸的蚂蝗的侵犯。但不管怎样,大峡谷不得不去! 领略藏族文化 雅鲁藏布江中部流域的肥沃之地,就是藏族文化的发祥地--泽当。这里有猕猴变人的传说,诞生了第一位吐蕃王聂赤赞普, 建立了西藏第一座宫殿雍布拉康,还有文成公主的故居昌珠寺等。泽当海拔3500米,气候温和,雨量充沛,河谷宽广,被称为西藏的粮仓。
川藏公路沿线海拔相差较大,一天可能历经四季天气,山上漫天风雪,山下可能气候温和。公路大多盘山而筑。道路崎岖,雨季时常塌方,阻塞公路,延误旅客时间,所以要走这条线路的时间不能安排太紧。

食宿:
  川藏公路沿途饮食以川味为主,可在招待所、运输站内的食堂和街上的餐馆就餐。沿线各城镇均有招待所和旅社,但条件较差,最好自备睡袋。
高寒

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川藏公路是西藏与内地间通行汽车的第一条公路。建成于1954年的四级公路,在此路修通前,从四川雅安到西藏拉萨间的两千多千米,靠牦牛运输,一年只能往返一次,骑马旅行也需要半年多的时间。川藏公路东起四川成都,途经雅安、甘孜、昌都等地至西藏自治区首府拉萨,全长2432公里。是我国目前最长的一条公路,有直达和分段行驶的班车往来。
  川藏公路始于四川成都,经雅安、康定,在新都桥分为南北两线:北线经甘孜、德格、进入西藏昌都、邦达;南线经雅安、理塘、巴塘、进入西藏芝康,后在邦达与北线会合,再经巴宿、波密、林芝到拉萨。北线全长2412公里,沿途最高点是海拔4916米的雀儿山;南线全长2159公里,从川藏公路进藏多走南线。。

  川藏公路,可以说是进藏公路中最惊心动魄及最危险的一条公路了。泥石流和塌方断路会让人苦不堪言。同样,它也是进藏路线中风景秀美的公路,沿途高山峡谷秀美的风光、康区和藏东南独特风情,是旅游探险爱好者和摄影师的极乐所在。 

南线
2159km 拉萨<―68km―>墨竹工卡<―206km―>工布江达<―127km―>八一<―19km―>林芝<―127km―>通麦<―89km―>波密<―129km―>然乌<―90km―>八宿<―94km―>邦达<―107km―>左贡<―158km―>芒康<―71km―>竹笆笼<―36km―>巴塘<―165km―>理塘<―143km―>雅江<―74km―>新都桥<―75km―>康定<―49km―>泸定<―168km―>雅安<―139km―>成都

北线
2412km 拉萨<―87km―>羊八井<―75km―>当雄<―164km―>那曲<―136km―>巴青<―225km―>丁青<―248km―>昌都<―228km―>江达<―85km―>金沙江大桥<―24km―>德格<―112km―>马尼干戈<―95km―>甘孜<―97km―>炉霍<―72km―>道孚<―68km―>八美<―77km―>丹巴<―55km―>小金<―43km―>达维<―148km―>卧龙<―83km―>都江堰<―54km―>成都
搭乘 川藏线路因为路况不佳,多是碎石路、泥土路,盘山路,所以要求车辆性能很好。吉普车和越野车当然是最好的选择,小型客车、中型客车在路面好的情况下也可以通过。成都~拉萨之间每周有数班长途客运汽车往返,夏季较多,但时间不固定。成都往拉萨的班车,售票及乘车地点在成都白马寺(西藏饭店西面约200米处);拉萨开往成都的班车,则由拉萨客运站出发。成都~昌都之间每周至少有两班汽车开往昌都,在成都西南郊簇桥的昌都运输站和高升桥昌都宾馆乘车。 

注意事项

拉萨客运站每周均有发往昌都及林芝一线的客车,时刻需在当地查询;

沿川藏线进出拉萨,可在成都及拉萨找寻便车(军车或货车),价格需与司机面议,高低则要看你口才了,如在途中搭车,最好准备一些小礼物,如香烟、巧克力、及小工艺品等;

最好准备几付卫生口罩,以防在乘车时吸入汽车卷起的灰尘;

川藏线因泥石流和塌方频繁,故行程安排应宽裕些;

沿川藏公路进藏,最佳时节是每年的5月份和8月中旬~10月;

川藏公路沿途饮食以川味为主,可在招待所、运输站内的食堂和街上的餐馆用餐。沿线各城镇都有招待所和旅社,但条件较差,最好自备睡袋。


沿途景点:
康定:甘孜藏族自治州首府,旧称打箭炉,为藏区名镇,是甘孜州交通、文化、商业和政治中心。著名景点有跑马山、木格措等。


折多山:此山为大渡河与雅砻江的分水岭,也是传统意义上的满汉分界线,号称“塞外屏障“,垭口海拔4290米。

新都桥:是南北线必经的分路点,这一带以风光秀美见长,故有“摄影家的天堂“之称。

理塘:宽阔平坦的理塘处于毛垭大草原,是此线平均海拔最高的县,故号称“世界高城“;八月绿草茵茵野花遍地时,一年一度的理塘赛马盛会(八月一日)是康藏地区最大的民间活动。届时,草原上的牧民们带着帐篷,身着艳丽民族服装,佩戴各式玲珑精致的饰品从四面八方汇集赛马场,盛况空前。
八宿:最著名的是然乌湖,,它是雅鲁藏布江支流的主要源头;其它有八宿寺,曾是昌都四大格鲁派寺庙之一。

雅鲁藏布江大峡谷:又号称南迦巴瓦大峡谷,位与波密与林芝之间的通麦排龙乡,是雅鲁藏布江大峡谷大拐弯处,同时排龙(门巴族聚居地)也是徒步探险雅鲁藏布大峡谷的起点。

林芝地区:号称西藏江南,其首府为八一镇;其风光较为集中,主要分布在尼洋河两岸,著名的景点有号称“世界柏树王”的巴结乡巨柏树。还有就是“神女的泪”汇聚而成的尼洋河的河畔风光。

工布江达:最著名的是巴松措国家森林公园,又名错高湖,是西藏开发最早最成功的景区,以湖光山色和湖边动植物资源著称。

八美:惠远寺是七世达赖喇叭的行宫之一,十一世达赖喇叭的出生地也在附近。

甘孜:甘孜寺位于甘孜县城北山坡,是“霍尔黄教十三寺”之首。

雀儿山:雀儿山山口是整个川藏线的最高点,海拔6186米,山顶终年积雪,道路崎岖艰辛,但风景十分秀丽:雪山、草甸、湖泊,风景可媲美瑞士风光。

德格:是藏区著名的文化中心,境内名寺众多,均以学术见长;印经院:是我国藏区木刻雕版印刷的发源地,现还保留全藏区最齐全、精美、古老的刻版和最完整、规范的印经工序;还有八蚌寺、宗萨寺、竹庆寺等著名寺庙;自然风光有新路海、阿须草原等。

昌都:是西藏东部的重镇,地处横断山脉三江(金沙江、澜沧江、怒江)流域,境内多寺庙、神山、峡谷风光;最著名的是强巴林寺。

当雄:三大圣湖之一“纳木措”就在境内,它是世界上最高的咸水湖,它位于唐古拉山脉西南脚下,有如镶嵌在藏北草原上一棵无暇的翡翠。湖的尽头是白雪皑皑的连绵雪山,和着蓝天下茵茵草地、朵朵羊群以及帐篷的飘出的袅袅炊烟,象是到了远离城市喧嚣的仙境。
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进藏须知:高山病及其防治(ZT)

一般人员对高山适应能力:人们生活在海平面上的标准大气压力760mm汞高也就是一个ATA,空气是由氧气氮气等气体组成的混合气体,其中氧气的含量是20.95%,随着地势的增高,其气压也逐渐降低,肺泡内的气体,动脉血液和组织内氧气的分压也相应降低。

当人们从平原进入高原地区时一般人需要2-3个月的时间,慢慢适应当地的低氧环境,使人们能在这种环境下生存,并能进行一般正常或接近正常的脑力及体力活动,但一应的临界限度。如果人不能适应高山低氧环境则要发生高山病,如高原性心脏病,高原性细胞增多症,高原性高血压,高原性低血压。

高山病高山病形成的原因是由於高度愈高,空气愈稀薄,气压就愈低,因此人体所需要的氧气压力也随之降低,但是人体所需要的氧气含量仍然不变,为使血液中维持人体所需之含氧量,故必须增加红血球的含量,但人体自动增加红血球之含量需要几天的时间,因此在刚进入山区时,会因为高度突然增高,人体来不及适应,而产生体内氧气供应不足的情形,高度愈高,过渡时间愈短,产生的反应就愈剧烈,这种生理反应一般称为[高山病]。

▲高山病的症状有:呕吐、耳鸣、头痛、呼吸急迫、食欲不振、发烧、睡意朦胧,严重者会出现感觉迟钝、情绪不宁、精神亢奋、思考力、记意力减退、听、视、嗅、味觉异常、产生幻觉等,也可能发生浮肿、休克或痉挛等现象。

▲预防的方法有:登山上升的速度不宜太快,最好步调平稳,并配合呼吸,同时要视坡度的急缓而调整,使运动量和呼吸成正比,尤其避免急促的呼吸。上升的高度应逐渐增加,每天攀爬的高度应控制,以适应高山气压低,空气稀薄的环境。行程不宜太紧迫,睡眠、饮食要充足正常,经常性地作短时间的休息,休息时以柔软操及深呼吸来加强循环功能及高度适应,平常应多作体能训练以加摄氧功能。

▲高山病的急救方法:给氧及降低高度是最有效的急救处理,若有休克现象,应优先处理,注意失温及其他并发症。立即休息,将病患移至无风处,若疼痛严重,可服用镇痛剂止痛。如果仍不能适应,则需降低高度,直到患者感到舒服或症状明显减轻之高度为止。一般而言,高山病患者降低至平地后,即可不治而愈。虽然如此,严重之患者仍需送医处理。高原适应不全症的发病机理长期居住高原者,机体能渐渐的适应高原地区的特殊的气候条件,在神经体液的调节下机体各部机能有相应的变化及改变,主要是呼吸系统和循环系统较为明显,在高原地区大气与肺泡中的氧分压之差随着登山高度的变化而缩小。直接影响肺泡与气体交换,血液携氧和结合氧在组织中释放速度致使机体供氧不足,产生缺氧。初次登山者由于低氧而刺激呼吸中枢,引起早期通气增加,那么机体要吸入更多的氧气进行代尝,海拔越高,大气中氧分压越低,机体缺氧程度也就相应加重,登山速度与劳动强度也是影响高原反应的程度,除此之外,如精神过度紧张、疲劳、感染、营养不良、低温、受凉等因素对发病也有影响。高原不适症的临床表现急性高原病在短时间快速登到海拔3000M以上的高山或者是高原区久居的人,在平原上生活一段时间反回高原时都可出现头痛、头晕、心悸、气短、胸闷、严重者有食欲减退、恶心、呕吐、失眠、疲乏无力、腹胀、口唇轻度发紫,及面部浮肿等。急性高山反应一般多发生在登山24小时,一般进入高原1-2周内就能适应当地的高山气候条件。以上症状可自行消失,如症状不断继续加重可给予对症治疗,采用工酰唑胺剂量0.25g口服每天2-4次,上山前2天至登山后3天,该药主要起到利尿作用,可降低急性高原病的发病率及严重程度,并可减轻睡眠时的缺氧状况,强的松5-10mg,每曰2次口服,上山后用劲天有利于减轻症状,此外还可适量用镇静剂以及各种维生素,及氨莱碱。高原肺水肿的临床表现高原肺水肿的发病率为3%,在急性高原反应的基础上,当到达海拔4000m以上则发病,也可在快速登上2500m时发病,所以在登山后3-48小时急速发病,也可迟到3-10天才发病,症状如头痛、胸闷、咳嗽、呼吸困难,不能平卧,个别严重者可有出现尿少,咯多量血性泡沫样痰,甚至神导不清,寒冷与呼吸并感染可加重缺氧,咳嗽或劳累也可为重要诱因。治疗上要早期给予吸氧,每分6-8lc,有肺水肿者可用50%-70%酒精吸入氧气,绝对卧床休息,注意保暖,防止上呼吸道感染,严禁大量饮水,尿速20-40mg,立刻静推或40-80mg口服,每曰2次口服2-3天,利尿期间注意补钾观察脱水有烦燥不安时可用少量镇静剂也可采用0.25氨莱碱溶于50%GS40ml,缓慢静推以降低肺动脉压口服强的松或静脉缓滴入氢化可的松,减少毛细血管渗透及解除支气管痉挛,有呼吸和心力衰竭的患者应立即采用相应的治疗措施,病情稳定后转到较低的海拔地区继续给予治疗。

高原性脑水肿,又称高原昏迷或高原脑病发病率低,但较易引起死亡,多见于快速进入4000米以上,发病急,多在夜间,主要原因急性缺氧所引起的脑部小血管痉挛和通透性增加,产生脑水肿。患者除早期高原反应症状外,伴有颅内压增高现象,剧烈头痛,呕吐还可出现神导恍惚,抑郁或兴奋儋妄精宰症状,个别患者出现抽搐,以嗜睡、昏睡至昏迷、脉率增快,呼吸极不规则,瞳孔对光反应迟钝,视神经系统头水肿和出血等现象。治疗首先连续给吸氧95%的氧气和5%的二氧化碳,清醒后仍应间断给氧,用50%GS甘露醇,速尿肾上腺皮质激素,细胞急素E等治疗,减轻脑水肿,降低脑细胞代谢,提供足够的能量促进恢复可的请使用中枢N兴奋剂,如洛贝林、可拉明等,注意水盐和电解质平衡以及必要时的抗感染措施治疗,病情稳定后转到低海拔处继续治疗,有的登山者还会出现眼部综合症,出现视网膜出血。

▲预防措施:

1、对进入高原人员都应进行全面体格检查,一般健状者都适应低氧环境,凡是心肺肝肾等有疾病的高血压Ⅱ期,严重贫血者都不宜进入高原地区。

2、平时要加强体育锻炼,实行阶梯上开,便逐步适应,登山速度至为重要。国内报道了3曰内进平原抵海拔4200米处急性高原病发率为83.5%。而由2261m经阶梯适应在7-15天内抵4200m处时,发病率仅为52.7%(p?0.001),药物患者能暂时减少不适应症状,但并不能提高,甚至还会延缓机体对于低氧的适应能力,在登山过程中应特别注意,做到早期发现及早治疗。

3、初入高原者应减少体力劳动,以视适应程度逐步增加劳动量,高原的劳动环境大多处于4000米以下,劳动能力影响比平原要降低30%-50%,应注意保暖,防止急性上呼吸道感染。

4、初入高原时应多食碳水化合物,多种维生素和易消化食品,高碳水化合物食品可提供等等糖和增加肺部弥散能力,以便提高机体进入高原的适应能力,绝对禁止饮酒,高山病人入睡时应最好采取半卧位,减少右心静脉回流和肺毛细血管充血。

5、高原地区昼夜温差大要注意保温,高原地区气候干燥,加强粘膜及皮肤的护理,防止皮肤干
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川藏南线的路况资料
成都--邛崃 70多KM
骑行在成都平原上,全是柏油马路,比较轻松

邛崃--雅安 70多KM
小坡比较多,中午可到百丈湖吃中饭,经过名山县,城南有一座以产茶出名的山叫做"蒙顶山"又叫"蒙山".出名山后就是"金鸡关".关隘前面公路盘盘绕绕了几下,但不长,然 后又是一个大下坡就到了雅安
(赶时间的话可以把前二天合成一天,难度并不大)

雅安--天全县--新沟兵站 100多KM 海拔(1450米)
过雅安后便是一个沿着青衣江的峡谷,峡谷有数公里长,公路有一些起伏,陡的地方坡还不小.峡谷出去以后,就是那种夹在大山之间的狭长平地,有一些高原的大势了.到天全以前又是一条纵深的大峡谷.对面的高山直逼逼的倾轧下来,公路下面的青衣江白浪翻滚,情形很像杂脑河在米亚罗那一带.出天全后仍是一路沿着青衣江,公路一直都很好,略微有一些上坡,直到两河口

新沟兵站--泸定(海拔1340米) 70KM
17KM的上山,穿二郎山隧道(海拔2160米),下坡路是柏油的,然后就是泸定城,快到泸定的时候路很烂的.出泸定后沿着大渡河峡谷前进,景色非常好.走了24公里,在瓦斯离开了大渡河,溯折多河上行,从瓦斯上到康定海拔爬升有1000多米
(隧道不让走自行车,不过可以找守卫商量,商量不过只能拦个大货车带过去了)

泸定--康定(海拔2560米) 50KM
25KM平地,25KM上坡.
(坡并不大,有些起浮,基本上没什么难度)
   
康定--新都桥(海拔3450米) 75KM
翻折多山口,30公里上坡,1700多米的海拔爬升,山口还拔4298米,过山口后进入牧区地带,据说这里带是川藏线中景色最漂亮的地方
(柏油路下20公里后是20多公里搓板路到新都桥)

新都桥--雅江(海拔2600米)74KM
翻高尔士山4312米,20KM上坡,50KM下坡.海拔是4312米,实际上因为相对高度的关系,这山的海拔爬升不过500来米.翻过山口后,47公里下坡路,下到雅砻江边,雅江县城就安静躺在雅砻江边的一座小山上,其背后的山脊上批满了散落的长布条,蔚为壮观

雅江--135兵站(海拔4659米)
从雅江出来便开始爬山,过一道班后,不再是林木深深,可以不见树木见森林了.翻剪子弯山口,海拔4659米
(今天的路有点困难,前天的下坡下得爽,今天上坡30多公里得爬升2000多米,上山的路不太好,都是土路,下了一小段后就在高山上盘旋,有些起浮很累人,135兵站已经撤了,当地有些村民可以提供住宿,但相当贵,当时我们三个人要100块,还说都是中国人已经打折了,真不知道老外要收多少钱,可以继续上坡前行8公里,那有个道班,如果不嫌弃条件太差的话还是可以住的,我当时住的是堆放牛粪的仓库,还蹭了一顿晚餐,路程85公里)


135兵站--理塘(海拔3960米)
翻卡子山口,海拔4718米,理塘海拔4000米,过山下坡可到红龙镇充饥,过卡子山口下坡后是一路的上上下下,都是小山口,一路起伏漂亮的草原.在最后一个山口,可以俯瞰理塘草原
(如果住道班的话出来几公里就到了山顶,下了山后还有陆续还有三个小山要过,每个山也就6-7公里,站在最后一个山上就可以看到理塘,路程62公里)

  
理塘--283道班 78KM

这里的道班是每10KM一个,一路景色都很美,可以很近距离的看雪山
(今天的路挺好走的,基本上平路为主,最后有些小小坡,因为正在修路后10公里得看修路的速度了)


283道班--巴塘(海拔2580米)87KM
上海子山的坡路非常平缓,让人几乎不觉得,有10公里,翻海子山,山顶上是很平的一大段路.海子山是川藏线上最大的冰川遗迹自然保护区,在下山的路上可以看到两个大海子,景色很美的,如同九寨沟.再下去就是植物茂盛的峡谷地区
(上坡10公里后就到垭口了,上面并没有很平的一大段路,风景也看不出咋的,直接下山,从山腰就准备接受搓板吧,接下来的几天都是搓板路,但是今天的路最烂,请做好后架的加固工作,准备好口罩吧,因为正在修路到处都是尘土,只要有车一过真的会卷起滚滚黄沙的,今天实际里程是107公里,除了上山10公里外基本是下坡和平路为主.听当地人说理塘到巴塘是最容易被抢的路段,但只要不走夜路还是很安全的,如果几个人走的话尽量不要拉开了)

巴塘――不知名的地方
巴塘是川藏线上属于四川的最后一个县城.从巴塘出来再往西走,景色平平.过金沙江后就正式的进入西藏了,桥边就是竹巴龙镇
(巴塘出来20多公里略显下坡,到竹巴龙注意桥,那个桥很容易就让人错过了,过了桥之后的路小小上坡,实际上是看不出来坡度的,但是是逆流而上,水好象都是往低处流的.搓板)

不知名的地方--芒康(海拔3850米)
不知名的地,出来平走了一段后开始翻海拔4170米的宗拉山,一共10公里,路牌从3414到3424.山并不太高,在前面蜿蜒扭着几个目所能及的小弯似乎就到了山口.上山途中有一些断续的柏油路,宗拉山的下山路也有断续的柏油路.山口到芒康20KM
(这个不知名的地方离巴塘只有40多公里的一个渡假地,只有二个旅馆里面有温泉,如果不是太累的话还是赶早就从巴塘出发,这样就可以一天内赶到芒康的,并不是很难.巴塘到芒康105公里,平路居多,最后10公里上山,5公里下山就到了,路上很长一段路是在峡谷里面的,很荒凉连车都很少.搓板.)

芒康--竹卡兵站(海拔2600米) 翻乌拉山口(海拔4380米)50公里
芒康算是个交通要地了,赫赫有名的滇藏线和川藏线在这里交汇.出城不多远就开始翻拉乌山,上山8公里,很轻松的.下山路直冲谰沧江,到竹卡(海拔2600米),就在澜沧江大桥的边上
(可以继续上坡走5公里,那有个废弃道班改成的小旅馆可以提供食宿,从芒康出来后有三天手机一直没有信号,请先做好通信准备.路上干粮补充也很少,搓板)

竹卡兵站--觉巴山口(3930米)--登巴(3470米)--荣许兵站(4100米)50公里
20多公里上坡,12多公里下坡,10多公里上坡
(上上下下的感受.搓板)

荣许兵站--东达拉山口(5100米)--左贡(3800米) 60公里
(上上下下的感受.搓板,后10公里柏油路)

左贡--邦达兵站(海拔4120) 107KM
微上,65柏油路,40公里搓板路,出柏油路后有一段路经过湖泊,景色很美的
(全程柏油路,基本平路很好走)

邦达--八宿 94KM
邦达是交通要地,是川藏北线和川藏南线的一个交汇点.出城有上山14公里路,前面就是海拔4839米的怒江山口.怒江山也叫业拉山,山口的旁边是一些石灰质的小山.怒江山是"川藏线上第一大天险".怒江山的下山弯路大概盘曲俯冲30多公里,然后一头扎进怒江峡谷.从3765公里路牌处是柏油路,再走20KM到八宿
(上山柏油路,较轻松,下山全是沙石路面,很危险,快到八宿又是柏油路)

八宿--然乌90公里
     (柏油路有点小起浮,还是很好走的,然乌以湖为名风景还是不错的)

然乌--波密130公里
    (柏油平路,沿着然乌江往下游走,风景很好,中途有30公里搓板路)
波密--通麦 90公里
     

通麦--东久37公里
东久至西藏高山森林生态系统定位站38.5km
   (通麦--鲁郎72公里,前30公里搓板路,其中14公里被称为天险,后20公里呈现缓上坡.生态站位于鲁郎往上走10公里,并没必要赶上去)

生态站--八一  61.5公里
前12.5公里继续爬色季拉,土路,路况较好,后30公里下坡至林芝,土路,路况较差,较陡,需捏闸下.林芝到八一19公里,柏油路,平路.沿途景色秀丽,有翡翠般碧绿的尼洋曲和金色的杨树林,平整的柏油路和四周不高的连绵青山   
    (鲁郎--八一75公里,以后到拉萨全是柏油路,25公里上坡,坡不大,今天的路程一般6-7个小时就可以搞定,八一是入藏以来最大的一个城镇,建议早点出发就可以早点到八一休整,采购)
八一--工布江达  127公里
   (轻松搞定)

工布江达--松多  96公里
上下坡,上坡为主.工布出来10公里左右是柏油路,然后10公里左右是砂石路,骑车相当困难,砂石路至金达结束,然后至松多的70多公里都是柏油路.松多是工布至米拉山口之间唯一有食宿条件的小镇

松多--墨竹工卡  110公里
20公里缓上坡,柏油路,然后7公里砂石路(正在铺柏油),上坡,须推行,至川藏南线第二高山口米拉山口,藏族称工布巴拉,海拔5030米,并不是象地图上标的有5300多米.下坡27km至日多,间隔地有土路和柏油路,以柏油路为主.日多至墨竹工卡56公里,上下坡
   (相对高度的问题,虽然山很高但并不难,到达后如果还有时间体力的话可以考虑到拉萨,68公里都是平路在赶点夜路,走到了这里一定急切的想见到布达拉宫)

墨竹工卡--拉萨  68公里

柏油路,平路为主.沿从拉萨林业检查站开始,一路远远地可以望到巍峨的布达拉宫.
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