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应云良之邀将关于化油器及油耗的几篇文章转过来供参考

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秦哥

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发表于 2006-12-16 10:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式


   先说化油器的清洗:现在的清洗剂有很多种,价格上有4-5元的,也有10几元的,有油性和水
    
    性之分,我一般用油性的,它清洗效果很好,胶质和积碳很容易被清掉,但是不容易买到.水
    
    性的也有不错的,但不要买那3-5元一瓶的,当然用来清洗外部是没问题的.化油器有很多喷
    
    口和量孔,有的细如针孔,孔壁上会结有胶质和积碳,如果用较差的清洗剂就很难洗净.
    
            拆下来的化油器先把节气门的底座拆下,检查节气门轴与轴套是否已有较大的间隙,
    
    如果是就要考虑换底座或加工轴套了,否则也是费油的一个原因,汽油从这个间隙漏出,所
    
    以有时能闻到生油味儿就有可能是它造成.底座上需要调整的只有怠速混合气浓度的调整
    
    螺钉,也是能达到省油目关键,后边再说怎么调.把中段和上盖也打开,能拆下的都拆下来的
    
    小零件最好放在清洗剂的盖子里.用化油器清洗剂把你能看到所有的孔通通的清洗一遍,直
    
    到你认为干净为止. 
    
     三角针阀与针阀座,如果没发生过溢油可以不换,现在修理包的质量让人不放心!!我车上的
    
    针阀座还是原车的用了8年了还很好. 
    
    在底座的侧面有怠速混合气浓度的调整螺钉,螺钉端部有一橡胶密封圈,用螺丝刀拧时如感
    
    到松时就要更换,修理包中有两个,要用那大一点的.
    
    加速泵膜如果没有明显的老化和腐蚀也可不换,在灯下用手抻开看看有没有漏.
    
    组装中的调整: 
    
        浮子高度:浮子高度的调整决定着工作中油面的高度,将上盖翻过来,让浮子自然下垂,用
    
    尺子量浮子下端面到上盖底部边缘:15.2--16MM.可扳弯浮子臂来实现.油面高会造成溢油,
    
    也是油耗大的原因之一.再将上盖翻过,同样让浮子自然下垂,再量浮子下端面到上盖底部
    
    边缘:29MM.这一调整是怕没有油层时浮子会碰到底部,三角针阀会从针阀座中掉出.
    
    加速泵的调整:加速泵在清洗中一般不会动,如果需要调整可将加速泵轴顶向下压到底,反
    
    时针转动调整螺钉,直到油针刚好碰到底,再反时针将调整螺钉转一圈就OK.
    
    化油器装复后的调整:
    
    装好后阻风门是自然关闭的,因电加热驱动器的双金属螺旋弹簧是卷紧的状态,带动阻风门
    
    轴关闭,他的原理就是利用两层不同金属对温度的涨缩系数不同,来实现卷紧和释放,从
    
    而带动阻风门的开与闭.如果不是关闭状态,可打开电加热驱动器,将弹簧用手卷紧并保持
    
    一段时间.
    
    要着重说明的是:为什么冷启动不好着车?为什么冷启动后没有高怠速?为什么冷启动后
    
    不紧踩油门就会灭车?为什么会撮车和冒黑烟等,都是由他造成的.当打火时,通过机油压力
    
    开关为阻风门电加热驱动器加电,由一陶瓷发热体发热,双金属螺旋弹簧受热膨胀,慢慢打
    
    开阻风门来实现混合气由浓到稀这一过程,因启动是需要较浓的混合气,启动后发动机逐渐
    
    的预热,就需要相对稀一些的混合气,所以阻风门打开的过早和过晚都会造成不好着车和撮
    
    车,所以它的调整显得很重要.
    
    节气门位置的调整是:先将防不熄火螺钉反时针旋转,(三个调整螺钉中最左边的一个)当刚
    
    刚离开中体就不要再调了,这时再顺时针调1/2圈就OK.可翻过化油器,转动节气门轴看底座
    
    中的节气门与底座内圈有无阻滞.
    
    装到车上的调整:
    
    装到车上可能要多打几次马达,因化油器中没有油.着车后就要调整高怠速,(三个调整螺
    
    钉中间的一个)调到1500转就OK,天书上说的是2000转,我认为费油.这时你就让它着,看水
    
    温表到了正常温度拉一下油门,调整怠速700--800转.,(三个调整螺钉中最右边的一个)
    
    此时就要调整混合气浓度了,用一短小的一字改锥伸进底座侧面的孔中(只有那么一个孔)
    
    顺时针旋到怠速变低且有些抖动就不要调了,此时调怠速到正常,再用一字改锥伸进底座侧
    
    面的孔中,逆时针旋到怠速变得最高就不要调了,再调怠速到正常,此时为最佳空燃比.要想
    
    再省点油就顺时针调整一点点怠速混合气螺钉.猛的拉动油门看看有无滞后现象.
    
    要说明的是:
    
    1.所有调整都要在点火正时正确的情况下来完成.
    
    2.发动机的温度要到平时热车的温度.
    
    3.要保证所有部件完好.
    
    建议:
    
    * 拆装底座与中体的螺钉时要注意,不要过于用力,因这四条螺钉的断面是三棱的,极易
    
    造成滑扣,我的办法是用M5的丝锥再攻一次丝,然后换成M5*20的内六方公制螺钉.
    
    * 装车后跑一两天再紧固一下所有螺钉,因为新的垫会受热回缩螺钉会松,这也是底座与
    
    中体松动漏气造成怠速不稳 撮车等的原因.
    
    * 如果发生凉车启动困难,打开空滤盖看看阻风门是否关闭,有问题就要看看电加热驱动
    
    器和油压开关了.

小切油耗增大的原因初探

    一、发动机部分
   
 1.缸体 活塞 气门
    1) 活塞环与缸体经过长期的往复运动,造成磨损,使之间隙变大,一部分混合气在未燃之前就已经进入曲轴箱,造成油耗大,同时还会影响到润滑系,使机油变稀,造成发动机磨损,这样的车表现往往是动力不足,所烧的油没有发挥出最大的功率。
    检查:测缸压
    排除:视磨损程度换活塞环、镗缸。
    2) 气门在长期使用中造成磨损和积碳严重,使进、排气门关闭不严,在压缩行程时,未燃混合气被排入排气管,造成油耗大,尤其使用过修复剂和添加剂的会造成积碳硬结,使气门关闭受阻。
    检查:气缸磨损和气门不严及气门油封损坏都是引起缸压不足的原因。
    排除:换 研气门。
    2.水温过高、过低也会增加油耗,查查节温器。
    3.硅风扇,这东西常不被我们注意,轴承抱死,使风扇与水泵轴同步运转,起不到硅离合器作用,使水温上升缓慢,水温低。另外在维修过程中扇叶变形,即增大了噪音,动平衡失衡,又增加了阻力,使发动机增加了负载。
    检查:凉车时,转动扇叶应该很轻。
    排除:换总程。
    4.机油:冬季应该换相对粘度低一些的机油,如5W-30等,粘度高,在冬季车没热前会增加行驶阻力是
    二、供油部分(化油器车型)
    化油器会控制油耗的主要部分,它的调整是至关重要的,化油器的工作状态直接影响油耗。
    1)怠速混合器浓度:现在开车时常是怠速状态,如果混合气过浓,无疑将增加油耗,在清洗化油器后必须调整怠速混合气浓度,使之达到最佳空燃比。
    2)浮子高度(油面高度)
    油面过高也是耗油的一个主要因素,现在的修理工多数凭经验就装上了,小切化油器油面的调整有精准的要求,精确到0.1毫米,正常值为14.9-15.2毫米。化油器修包中备有一小尺子,我拆过队中几位DX的化油器,无一是在标准之内,恭喜的车大修后油耗一直是16-17个油,且为7250,当拆开化油器后,油面高出标准很多,当调回后,油耗下降3-4升,为12..5/百公里。
    3)加速泵:
    这东西是你加速时用的,它的调整也是很关键,它直接控制主量孔的大小,调整不当或泵膜破裂,漏油将造成巨高油耗,这类故障往往是排冒黑烟。
    4)节气门
    节气门轴与铜套磨损严重漏油,也将增加油耗,尤其是大脚油时,有时机仓中的生油味就是它造成。
    以上几项通过调整就可以解决。
    5)阻风门电加热驱动器
    这东西如果调整不好或有故障会造成混合气过浓,即热车后阻风门不能完全打开,进气量减少,相对油气混合比发生变化增加油耗。
    检查:冷车时打开空滤罩,踏一下油门踏板,阻风门应该关闭(提供较浓的混合气,易着车)。
    着车后,电加热驱动器通过机油压力开关加电而慢慢的打开。目的是让它有一延迟过程,而不是很快打开,造成混合器过稀。冷启动困难,往往是这个驱动器工作不正常,而阻风门不能关闭,造成混合气过稀所至。
    另外,空滤滤芯脏污,阻碍进气量也会增加油耗,尤其是有窜油窜气的现象,使滤芯油污,尘土吸附在上影响进气量。
    
    先说这些,下一次再说说点火系、行驶系、刹车系影响油耗的故障原因。
  点火系统
    
    1.点火模块及点火线圈
    这两个东西一般引起油耗增加的可能性不是很大,只是点火线圈的火弱,将引起点火强度的变化,从而造成功率损失。
    点火模块和点火线圈故障的直接现象是间断的断火,点火模块中的大功率管软击穿和点火线圈的极间短路都会造成断火,如果断火灭车后,停上几分钟打火着车了,就应判断模块问题,经常烧损这两个物件的原因多为电路故障,最多的是装了防盗系统,而防盗系统安装位置多从点火电路上取电源正极(离它最近),从而造成电路电压不稳定而烧模块,说远了,再往油耗上说。
    2.分电器
    
    分电器一般都不太注意保养、其实它是点火系统中一个很重要的东西,我们常常换低阻缸线,白金火花塞等,目的是增加点火强度,却忽略了分电器,不论电喷或化油器还是4缸或6缸都有这东西,它主要是从点火线圈送来的高压通过中心高压线,由分火头旋转,按一定的顺序分配到各个气缸,分火头每转360度完成一次各缸的点火,这样它工作时要旋转的次数是可想而知的,由于是上万伏的高压,分火头与各触点会被高压电碳化成碳化物,从而造成电阻减弱火花的强度,所以在我们换低阻缸线和火花塞的同时,别忽视了分电器的触点,否则是徒劳的。
    3.缸线和火花塞
    
    小切的缸线和火花塞均为电阻型,缸线的工作环境是较恶劣的,高温会造成绝缘层老化,电阻变大等等,(一般为10—20K)这都将造成点火变弱,点火变弱将直接影响混合气燃烧的传播速度,同样造成功率损失,试想:没等混合气完全燃烧就排了出去,岂不造成油耗,换句话说,就是没有让汽油(混合气)发挥它最大的能量,所以我认为换军品线也好,换白金火花塞也好,都要让点火系工作在最佳状态,这样才有意义,否则,花了钱却得不到效果,岂不是冤。
    4.点火正时
    
    点火正时说通俗些就是什么时侯点火,所谓火快和火慢就是点火的早晚。
    当活塞在气缸中上升到上止点时点火最合适。点火早(快)就是活塞快到上止点时就点火了,反之,是活塞已经过了上止点,开始向下运动时点火点火时间的过快和过慢都会造成油耗增加,前者由于过快使汽油外延平面燃烧,产生巨烈的爆炸,也就是我们所说的爆震(气门响 叫杆),长期的爆震将会使发动机过早的磨损,产生的高温高压会造成拉缸 烧毁活塞 呲缸垫等。mark986的车就是这原因,当然还有长时间的超负荷运转。后者点火过晚,将会造成动力下降,虽然对发动机的磨损小,但代价是动力损失,油耗增加,最好用正时枪来调整点火正时,调到三、四档猛踩油门有轻微的气门响为佳。有了最佳空燃比,再有合适的点火时间,车的动力才能最大限度的发挥它的功率。
    说了半天一句话:就是让汽油充分发出它的能量


 行驶系:
    换了大胎后,就会增加油耗,这是因增大了行驶阻力,同样行驶系的故障也将增大行驶阻力,造成油耗。
    1.前后桥
    不正确前后轮定位,将增大行驶阻力,所以才做定位,切的前轮是可以做定位的,后轮则不能,定期的做定位是有益的,所以要经常观察轮胎的磨损情况,从轮胎的花纹磨损就能看出故障,轮胎就象人的脚走路一样,有内八字和外八字,当然不内不外才看着舒服,试想轮胎要是呈八字形,当然会在行驶中增大行驶阻力,轮胎的不正常磨损,如内侧、外侧单边磨损,扇形磨损,斑秃磨损等都说明定位有问题,当然如果定位不能改善,就可能是桥管变形了,只有更换。另外,胎压过低也会增加油耗。
    2.后钢板
    现在时兴换钢板升高,但要注意钢板的质量,我曾多次看到有的车从后面看,前后轮是错着的,不在一条线上,因为后桥的轴向位置是由钢板来决定的,当然还有小连杆,所以选择钢板要慎重,钢板的质量参差不齐,也确实难以选择。
    3.离合器
    离合器压盘和盘片的质量是很关键的,压盘弹簧的弹性、盘片的耐磨性都不能忽视,如果离合器在大负荷的情况下打滑,动力不能完全传到车轮,造成动力损失,油还是烧了那么多,路没跑出来。

    4.刹车系
    切有个毛病就是前刹车盘与片容易抱着,产生的原因有两种:
    1) 前分泵内的橡胶圈经过长时间的使用磨损,失去回位能力。
    当你踏下刹车时,分泵内的橡胶圈在泵芯的移动中产生变形,推动刹车片刹车;当你抬脚后,是由分泵内的橡胶圈恢复弹性变形来使片与盘分离,实际上间隙是很小的。经过长时间的使用磨损,片不能回位,就使刹车片与盘长时间磨着。磨擦又使盘产生很大的热量,会使盘因热而变形(就象自行车轮的摆),又增加了磨擦。
    检查:支起前轮用力转动,两驱:2-3圈;4驱:1-1.5圈,顺便听听有无磨擦声和间断磨擦声。

[此贴子已经被作者于2007-1-11 23:59:37编辑过]

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谢谢大哥的支持!谢谢!

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学习。。。看了很多遍了。。。

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好贴............................

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发表于 2007-1-23 19:39 | 只看该作者
大哥,您什么时候有空,拿兄弟我这切练练手行吗? 徒弟我在这给您磕一个! 现在14,5个油兄弟真心疼呀! 好烟好酒的伺候着!
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 楼主| 发表于 2007-2-3 23:32 | 只看该作者
QUOTE:
以下是引用征徒在2007-1-23 19:39:00的发言:
大哥,您什么时候有空,拿兄弟我这切练练手行吗? 徒弟我在这给您磕一个! 现在14,5个油兄弟真心疼呀! 好烟好酒的伺候着!

什么话!!!我还用练练手?说是活动活动手还差不了多少.哈哈哈.....

头也别磕,这年月也不兴这个了,好烟好酒也免了,肩膀一般高都是兄弟没必要客套.

要说这季节14 5个油也不是很高,你说出来了还是帮你看看,只是近来公司事情太忙不好

确定时间,既然在这个版面,地点就云良那里吧,把你电话短消息里给我,我腾出时间提前电话你.

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发表于 2007-2-6 19:19 | 只看该作者
线圈哥可是有着多个公司的老总欧(有陆虎不开停着开小切),车坏了自己动手修,一个非常专业的机械法发烧友啊!秦哥您的精神值的兄弟们学习呀!!!

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发表于 2007-3-11 22:35 | 只看该作者
提个小意见,敲缸和气门脚可不是一回事,爆振还是叫敲缸好。叫杆一般指扭矩不足,上坡时档位高了,变速杆抖发出一种声音叫杆。呵呵其他全部正确。
秦哥

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 楼主| 发表于 2007-3-11 22:50 | 只看该作者
QUOTE:
以下是引用huaidaojia在2007-3-11 22:35:00的发言:
提个小意见,敲缸和气门脚可不是一回事,爆振还是叫敲缸好。叫杆一般指扭矩不足,上坡时档位高了,变速杆抖发出一种声音叫杆。呵呵其他全部正确。

虚心接受.

似乎我没谈到敲缸吧?爆震似乎也不叫敲缸.

也许各地对故障名称的叫法不同,我理解敲缸是活塞在运动过程中与缸筒撞击而发出的声音.

爆振的直接反应是气门响,我们称为叫杆.

还是很感谢你的认真态度.

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发表于 2007-3-12 11:10 | 只看该作者
暴振是非正常燃烧造成,燃气产生激波,轻微的是一种细碎的声音,严重了就是嘎嘎声(这个可形容不好,只能意会)会造成活塞撞击缸桶,激波也撞击缸盖,是一种震动。和活塞和缸桶间隙大了的撞击相似(一般把活塞和缸桶撞击声音都称为敲缸)老兄认为是否有道理。小弟认为汽车是典型的工程学范畴,定义是第一位的。气门脚响一般都低于发动机转速(除非都响)暴振是和发动机同步的(也有一个缸暴振的,特殊故障)我认为暴振称为气门脚响容易混淆。小弟愚见,不妥处见谅。
秦哥

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 楼主| 发表于 2007-3-12 21:18 | 只看该作者

您真是太专业了

我只是个玩车的,只是把一些拙见提供给E族的弟兄们参考,不对的地方您还

得帮我看着点.很希望您能将您的经验提供给弟兄们,在这里替弟兄们谢谢您

了.

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发表于 2007-3-12 21:40 | 只看该作者

老兄已经很厉害了,呵呵真的很少有非专业人士对汽车能有这样的认识水平(好多所谓的专业人士也不行,要不我们的汽车工业早就不是现在的样子了)我就是看到您的认识水平才回帖的,希望您的文章完美无缺,唐突了见谅。只有对汽车有了足够的认识,才可能综合各方面的原因写出这样的文章,真的不错。另外您如果在北京我送您个22R的化油器,改着玩。呵呵。

秦哥

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 楼主| 发表于 2007-3-12 21:53 | 只看该作者
哈 谢兄弟! 我在北京,有机会一起坐坐.
原名apollo13

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发表于 2010-2-8 19:45 | 只看该作者
原帖由 huaidaojia 于 2007-3-11 22:35 发表
提个小意见,敲缸和气门脚可不是一回事,爆振还是叫敲缸好。叫杆一般指扭矩不足,上坡时档位高了,变速杆抖发出一种声音叫杆。呵呵其他全部正确。


老兄,叫杆指得不是变速杆,叫杆是指液压挺杆响,你所谓的“叫杆”应该叫拖档

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非常经典
学习了。。

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