(二) 2011.1.14
今天仍然在喀什休整,个别同学的车子将继续做一些维护。大家自由活动,各自忙活各自的事情。
喀什的时间和北京时间存在着明显的差异,差不多9点了,天还没有亮,妞妞发来一个非常夸张的表情,以表示对喀什人民此刻还能在睡梦中的十分感慨。
10点多下去吃早饭,碰见了我们的领队何老大(此时开始,我将称其为:何老大)与张哥,确认我今天没有必须的任务,于是,我上楼,整理昨天的照片,发帖。
与我同住的侠女萌萌已经出去了,她是我们的后勤部长,也是财务长官,她要检查好每台车子携带的补给,并一次性的在喀什完全补充好。我们这九条生命能否在沙漠里从西到东完好的维持,且不能给车子增加多余的负担,全仗着她来精打细算。
今天降温了,明显的感觉比昨天冷许多,天阴风大,早饭的时候,何老大说要下雪了——我没仔细问他哪里要下雪。昨天从机场往酒店的路上,喀什的出租车司机一路上给我介绍喀什:北面有天山,西面和南面有昆仑山,三道屏障保护着喀什,所以,喀什的冬天一般不太冷。喀什很少雨雪,因为东面有世界第二大沙漠,很干燥。
塔克拉玛干沙漠就在喀什往东数百公里的地方,有一些人进去沙漠的边缘,至于腹地,没有人说去过,不过,关于沙漠里的传说,他们知道很多。
在汽修厂的办公室里,几个当地友人和我们一起喝茶聊天,给我们讲着沙漠里狼的传说。
沙漠里有狼?那么说明沙漠里有生命,我对沙漠的畏惧减少,至少这样的传说给了我沙漠里可以让生命存活的底气。
“你们在沙漠里穿,可能会遇到狼。狼是很凶残很狡猾的动物,他们就是在那里等人来。”
等人来?吃人?
“等人来杀他们的。”
狼等人来杀狼?
“是的。狼在沙漠里吃的东西少。狼就在等有人来了,只要有人杀死其中一只,那狼就会上去吃那只死了的狼,很危险,死狼的血腥会吸引很多狼来分食疯抢,到最后,人会被狼围了……”
大家绘声绘色的描述着塔克拉玛干沙漠里关于狼的各种各样的故事。
最数其中一个当地人讲的有板有眼,好像真的有其事:就是我们这附近,发生过这样的事。有一哥们,开车到沙漠里,当时很渴,好不容易找到了水源,可是忽然遇见了两只狼,他在车上,马上就开枪,打死了一只,结果另外一只掉头跑掉了,这哥们还高兴呢,以为狼被他搞定了,刚再开车前进几步到河边,还没来得及下车,就看看远远的好几只狼朝着自己这里跑过来,他赶紧把车子门窗关的死死的,坐在驾驶室里。其实狼根本就没理他的意思,而是直接奔着那具被他打死的狼的尸体——吃起来了。这哥们趁狼不备,就举枪又打死几只,别的狼还是没有理会他,继续围着吃死了的狼,越来越多的狼被死亡与血腥的气息吸引,狼没有丝毫的撤退的迹象,反而越来越多了,子弹没有了,水没有了,除了炎热、干渴,还有一群饥饿的狼,这哥们被困,想喝水不能下车。结果只会有两个,要么渴死,要么被狼撕了吃了,等死了的狼被吃完了,狼群就围住了车子,结果,很惨……
我听的毛骨悚然……
沙漠干旱缺水,沙子的比热很低,白天太阳照着的时候,地面吸热快,温度高,晚上没有太阳了,热量很快散尽,地面迅速降温,所以,在沙漠里,昼夜温差相当大。塔克拉玛干的冬天的晚上到底会有多冷?我从开始决定随行到今天,思路随着不同的人不同的观点忽冷忽热。这些当地人继续说着他们的见闻,零下30°?也许零下40°?没有一个准确的数值,都是猜测。
没有经历过的确凿数据,猜测只是猜测,反正我们备足了能够应对严寒的装备,不管那么多了。
喀什当地居住着90%都是维族人,在这里,即使根据走路的姿势从背后看,你都能分辨出哪个是维族人哪个是汉族人,满街的招牌一般都标有两种文字:一种是汉字,一种是穆斯林的文字。宏哥带我们去了一个很有维族特色的餐厅,请我们吃了很地道的清真菜(这会,就是我发帖的这会,,,,,忽然十分想念喀什的酸奶,,,手抓饭、、、拌面,,,,,,饿了,真的饿了………………)
维族人的长相十分有特点,皮肤略黑,五官鲜明立体,进餐厅的时候,我看见门口有三个老者闲聊中,其中一个有着非常漂亮的白色的微微上扬的胡子,在阳光下很漂亮,所以,就趁机抢拍一张:(萌萌当时说:你小心哦,被看到把你相机砸了呢)
(不会吧,慈祥善良的老者啊)
思路回到当时的酒店吧,那个时候,我正在写这部分内容,突然,门铃响了,我以为萌萌回来了,兴冲冲的打开门,门口站着居然是一位白皮肤的金发美女,如果不是她穿着工作服,我还真以为是哪里来的国际友人喀秋莎大妈呢。她用生硬的普通话问我:要不要搞卫生。我拒绝了她搞卫生,然后邀请给她拍张照。她很开心,一边拍照,一边和我聊天:她是哈萨克族人,今年35岁了,有个儿子,今年7岁——她的皮肤白皙,我想象她15年前的样子,在想象中总结这个民族的女人的特点:没有结婚生孩子以前,美丽妖娆性感,生了孩子以后——发胖衰老——一个女人完全颠覆,变得惨不忍睹、衰老的速度惊人的快……
|