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梦想穿越现实—随侠客行沿N39°穿越塔克拉玛干沙漠若干事(8.22更新887楼))

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没文 化 兔子

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发表于 2011-3-30 18:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在发游记正文之前,请允许我在这里用一点时间和空间,表示感谢:

感谢在穿越过程中一直关注和支持我们的朋友们;

感谢在穿越过程中一直关注和支持我们的家属们;

感谢在穿越过程中侠客行俱乐部的每一个成员(不做一一感谢了,一切尽在不言中);
  
  更加要感谢的是,在我们穿越完沙漠部分走到车尔臣河边,被车尔臣河水围困数日后,日夜辛劳救援我们的兄弟姐妹们:若羌县gov-ern-ment、若羌县公安局、若羌县国土资源局、越野E族新疆大队的兄弟们,还有一直在为我们祈福等待我们平安归来的北京大队兄弟姐妹们……
 

 


[ 本帖最后由 荷包兔子 于 2011-8-22 16:47 编辑 ]

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参与人数 6经验 +43 收起 理由
最爱越野车 + 15 必须顶的历程
唐山小弟 + 1 哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
秋心9559 -10 学习哈兔子的穿越经验!
浮生如梦 + 15 记忆犹新的穿越
E族七夜 + 7 不走寻常路,只爱陌生人!加油,兔子
丽莎 + 15 经典的穿越,精彩的游记,我是专门来加分的 ...

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发表于 2011-3-30 18:28 | 只看该作者
坐沙发期待。。。。。

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发表于 2011-3-30 18:28 | 只看该作者
平安就好,等着看P了
没文 化 兔子

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 楼主| 发表于 2011-3-30 18:31 | 只看该作者
        谨以此文,用来记录跟随侠客行穿越塔克拉玛干沙漠的途中,我所看到、感受到得真实过程与心路历程。
  
   许多人说,这是一段创造奇迹和神话的行程,其道路之艰、难度之巨令无数人望而却步。
  
   在我看来,这是一场越野马拉松,更是一场穿越持久战,考验车况,考验车技,更加考验人的耐力与意志。
  
   这是一个历尽磨难、历经生死,却依然保持着积极、乐观、真诚、互助的团队:不离不弃,从容不迫!

没文 化 兔子

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 楼主| 发表于 2011-3-30 18:34 | 只看该作者
开始的没进沙漠的两天,我曾经发过,为了保持游记的完整,还是得一起发过来,见谅……

为了尽可能详细如实的还原穿越过程,我写的可能会比较啰嗦,而且慢,这一点也请大家担待。

在技术问题上,我是个白痴,所以,在涉及到数据的时候,可能会有一些不够确切的措辞或者表达方式不够准确,还得请大家不要介意……

如果大家在技术上有什么困惑或者质疑,请在
http://fbbar.fblife.com/viewthread.php?tid=14923&extra=page%3D1提出,谢谢:)


我所写的只是我真实的经历和感受而已,还请大家给我一点耐心和包容(兔子胆小,看到乌烟瘴气会害怕的,嘻嘻)。谢谢:)


(这一层用来整理目录)

————————————分割线,,以下为正文——————————


看过许多关于沙漠的图片,很美,美得令人陶醉……


听过许多关于沙漠的故事,很险,险的使人恐慌……


我们的地球是美丽的源泉,赋予我们各种各样的关于美丽的享受,而沙漠,据说是大地在经历风雨变迁而千疮百孔之后,呈现出来的苍凉与悲壮的美。


越是美丽,越是危险——沙漠,如同一个远古的惊艳的蒙着面纱的女子,吸引着无数的人。


我们爱自然,我们爱生活,我们爱美丽;我们爱征服,我们爱探险,我们爱越野……


于是,从库不齐到巴丹吉林,从罗布泊到塔克拉玛干,到处都留下了探险者的足迹与越野的人的车轮……


只是,在标着北纬39°贯穿着世界第二大沙漠塔克拉玛干的东西的那条长达900公里的线,至今,仍然高高的悬挂在探险者与越野人的头顶,成为他们完整穿越、彻底征服的梦想(有完整穿越GPS轨迹及资料记载的)……


所以,我们这就出发,期待着梦想能够穿越现实,期待我们顺利的从塔克拉玛干的最西边出发,沿着北纬39°,可以顺利的到达塔克拉玛干的东……



我们这次穿越活动是由北京侠客行俱乐部筹备组织,共9个人5台车参与:



1.ID       侠客行者   


车型 Y60

副驾:王萌茜

2.ID       火红的牧马人


车型 2
SHARP

副驾:无

3.ID       舒影易格


车型 4 Rubicon

副驾:小季

4.ID      范范


车型 LC80

副驾:兔子

5. ID     老任


车型 4.0

副驾:老陈(任嫂)


主车队已经于201118号从北京发出,并在北京时间113日零点多到达喀什,这样算起,车队先于我5天出发在路上了。


我是12号下午6点的飞机从西安往乌鲁木齐,然后13号早上920,再从乌鲁木齐飞往喀什,所以,我的记录就从这里开始。


[ 本帖最后由 荷包兔子 于 2011-3-30 20:26 编辑 ]

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发表于 2011-3-30 18:35 | 只看该作者
大片开始,抢个板凳。

历尽生死的经历慢慢道来

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发表于 2011-3-30 18:53 | 只看该作者
快啊,等了很久了,英雄!
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发表于 2011-3-30 18:57 | 只看该作者
大戏上演~~~抢个前排~~~哈哈哈哈
没文 化 兔子

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 楼主| 发表于 2011-3-30 19:01 | 只看该作者
——2011.1.12


我的弟弟看着我义无反顾的背着包赶往新疆,用无奈与不解硬生生的组合成祝福给我。


弟弟啊,请你原谅,谁叫你姐姐是一个不甘于平静的人——生命不已、折腾不止。


飞机很准时——从西安到乌鲁木齐,大西北,我就这么从你的夜空掠过……


隔壁坐着的是一个乌鲁木齐的小伙子,汉族人,得知我第一次去乌鲁木齐,很耐心的给我介绍俯瞰大西北的宏伟壮丽的景色,遗憾的是,无论他描述的多么绘声绘色形象生动,可我从窗户上往下看,只是茫茫夜空,漆黑一片,别的,啥也没有。


我看过天气预报,说是乌鲁木齐有阵雪,于是在对小伙子失望的描绘中,我幻想起乌鲁木齐灯火阑珊的夜空中洋洋洒洒的漫天飞舞的雪花……


大西北果然是广袤的,同属于西北地区的两个省府之间,居然用了3个半小时的飞行时间。


当听到乘务员广播里提示飞机即将降落的消息,我恍然回到现实,看看我刚才的幻想和现实到底有多大区别。


纵横交错,乌鲁木齐的街灯繁荣似锦。


雾霭笼罩着峰峦——飘渺似仙境,错落若画卷……


飞机继续前行、继续降落,山峰忽然消失了——我这才醒悟:原来刚才哪里有什么山峰啊,不过是云层错落而引起的错觉……


乘务员提醒大家:当时室外气温零下18°。——我不怕,我准备了足以抵挡零下30°多的御寒的衣物。


乌鲁木齐的路边都是厚厚的积雪,出租车司机告诉我,这是一个星期以前的雪。


那么,我出发前查过的天气预报所说乌鲁木齐的阵雪呢?


今年的西安的冬天很反常,唯一的一场大雪是元旦期间下的,可是那个时候我在出差,回来的时候,雪已经停了。


多么向往雪花漫天飞舞……乌鲁木齐,请帮助我实现这个小小的愿望……


2011.1.13  


昨夜下了一夜雪——感谢乌鲁木齐,让我看到了银装素裹,让我看到了雪花飞舞——我仍然把这一段放在序,因为我还没有与车队会合。


我又一次领教了我们的祖国如此的博大——8点三刻,我陆续给朋友们发信息:天还黑,雪正大,我在登机——立刻有反驳的信息:什么?还很黑?我们这里太阳都老高,我都上班了!


坐在飞机上一个小时,等待着机场的工作人员除冰,手机被我关了又开,开了又关……


终于,听到了引擎声……


北京时间1150分,我踏上了喀什的土地……







没文 化 兔子

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 楼主| 发表于 2011-3-30 19:36 | 只看该作者
(一)   2011.1.13




喀什很暖和,甚至比西安还要暖和。


归队了,心情很激动。


亲爱的兄弟姐妹们,跟着我,一起来认识一下我同行的伙伴们:


老何,EID侠客行者——来自北京,本次穿越活动的策划组织者,侠客行的掌门人,先后两次到塔克拉玛干探路,对沙漠如痴如醉,对极限十分入迷。


(文中:老何、何队、老大)


兔子初识印象:随和、幽默,具备领袖气质的领队。






老张哥,EID:火红牧马人,来自南京,是这个队伍里兔子唯一熟悉的朋友,侠客行的老成员,跟着老何沙漠里穿行无数次。


兔子印象:小姐妹(妞妞)说他是老顽童,大家说他真仗义,个性汉子。





范某,EID——范范,来自北京,不过普通话里我听出来不少的安徽口音(也许我判断错了),侠客行的老成员,沙漠经验丰富,负责收尾、救援。


兔子初识印象:非常乐天派,哪里有范范,哪里就有笑声。








老李,EID——舒影易格,来自北京,侠客行成员,多次跟着侠客行的队伍进沙漠。


兔子初识印象:孩子似的笑,大师般的范儿







小季,EID不详,随队的车辆维修技术人员。(文中称季总、二师父)


兔子初识印象:少言语,实力派。






老任,EID不详,来自天津,侠客行成员,JEEP的忠实粉丝,无人区的狂热追逐者,大北线的熟客,经验丰富。




兔子初识印象:内敛、沉稳,热爱生活的模范丈夫(可惜我只拍到一张他的照片)


任嫂,夫唱妇随,来自天津


兔子初识印象:贤淑、善良,具备贤妻良母的所有特点,很有女人味的大姐姐。







王萌茜,EID,侠客MM,侠客行的头号美女,第二次跟队进沙漠(第一次沙漠经历是随侠客行去库不齐)



兔子初识印象:美丽、大方、活泼、聪明、能干、勇敢,非常完美的80后女生,我的穿越同居女友,我们的财务长官,后勤部长。




最后一位,是最晚归队的我,EID荷包兔子,来自陕西。无沙漠、无极限经验。


负责本次穿越的拍摄记录:




阿诺德15瓦辛格

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发表于 2011-3-30 20:01 | 只看该作者
蹲着等大片
洪 七

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发表于 2011-3-30 20:11 | 只看该作者
顶了
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 楼主| 发表于 2011-3-30 20:19 | 只看该作者
老何安排我白天做老李——舒影易格(以下文中且称其为老舒或者师父)的副驾——说他可以做我摄影的老师,然后再分派我晚上与侠女萌萌同居——说这样宿营安全。


我坐在老舒的旁边,盘点自己:


这是我第一次来新疆;


这是我第一次进沙漠;


这是我第一次参与侠客行的活动;


这是我第一次与这么多素未谋面的人出行(队伍里只有火红牧马人是我很熟悉的哥们,别的,都是陌生人,都在喀什第一次见);


这是我第一次感受严寒——零下10°以下(在乌鲁木齐已经感受到了零下近20°)


这是我第一次真正接触和体验极限……………………………………


许多个第一次凑在了一起,老舒哈哈哈大笑:再加一个第一次——你这还是第一次做我的副驾。




野战宏哥生于喀什长于喀什的汉民,2006年之前就混在越野圈子里,据他说,混山混水混泥地混沼泽,样样混的转,无论是长途跋涉还是短途竞技,什么他都喜欢,唯独沙漠,他没怎么玩过。

大西北吸引着无数的越野汉子,所以,喀什的野战宏哥这个越野的前辈有着非常高的知名度,理由是任何地方兄弟路过于此,总是少不了的叨扰他的,偏巧,他又是一个性格耿直而热情的越野汉子,于是,但凡路过喀什,没事找他聚聚,有事找他帮忙,久而久之,名气自然就在圈子里响亮了。





队伍在喀什休整,要进沙漠了,宏哥帮忙引荐了本地他熟悉的信任的修理厂,仔细的对车辆进行检修,排查隐患。




哈佛

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发表于 2011-3-30 20:28 | 只看该作者
不好意思插队了,请继续。期待中!
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发表于 2011-3-30 20:29 | 只看该作者
路过,静等下文
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 楼主| 发表于 2011-3-30 20:56 | 只看该作者
(二)   2011.1.14


今天仍然在喀什休整,个别同学的车子将继续做一些维护。大家自由活动,各自忙活各自的事情。


喀什的时间和北京时间存在着明显的差异,差不多9点了,天还没有亮,妞妞发来一个非常夸张的表情,以表示对喀什人民此刻还能在睡梦中的十分感慨。


10点多下去吃早饭,碰见了我们的领队何老大(此时开始,我将称其为:何老大)与张哥,确认我今天没有必须的任务,于是,我上楼,整理昨天的照片,发帖。


与我同住的侠女萌萌已经出去了,她是我们的后勤部长,也是财务长官,她要检查好每台车子携带的补给,并一次性的在喀什完全补充好。我们这九条生命能否在沙漠里从西到东完好的维持,且不能给车子增加多余的负担,全仗着她来精打细算。


今天降温了,明显的感觉比昨天冷许多,天阴风大,早饭的时候,何老大说要下雪了——我没仔细问他哪里要下雪。昨天从机场往酒店的路上,喀什的出租车司机一路上给我介绍喀什:北面有天山,西面和南面有昆仑山,三道屏障保护着喀什,所以,喀什的冬天一般不太冷。喀什很少雨雪,因为东面有世界第二大沙漠,很干燥。


塔克拉玛干沙漠就在喀什往东数百公里的地方,有一些人进去沙漠的边缘,至于腹地,没有人说去过,不过,关于沙漠里的传说,他们知道很多。


在汽修厂的办公室里,几个当地友人和我们一起喝茶聊天,给我们讲着沙漠里狼的传说。


沙漠里有狼?那么说明沙漠里有生命,我对沙漠的畏惧减少,至少这样的传说给了我沙漠里可以让生命存活的底气。


你们在沙漠里穿,可能会遇到狼。狼是很凶残很狡猾的动物,他们就是在那里等人来。


等人来?吃人?


等人来杀他们的。


狼等人来杀狼?


是的。狼在沙漠里吃的东西少。狼就在等有人来了,只要有人杀死其中一只,那狼就会上去吃那只死了的狼,很危险,死狼的血腥会吸引很多狼来分食疯抢,到最后,人会被狼围了……


大家绘声绘色的描述着塔克拉玛干沙漠里关于狼的各种各样的故事。


最数其中一个当地人讲的有板有眼,好像真的有其事:就是我们这附近,发生过这样的事。有一哥们,开车到沙漠里,当时很渴,好不容易找到了水源,可是忽然遇见了两只狼,他在车上,马上就开枪,打死了一只,结果另外一只掉头跑掉了,这哥们还高兴呢,以为狼被他搞定了,刚再开车前进几步到河边,还没来得及下车,就看看远远的好几只狼朝着自己这里跑过来,他赶紧把车子门窗关的死死的,坐在驾驶室里。其实狼根本就没理他的意思,而是直接奔着那具被他打死的狼的尸体——吃起来了。这哥们趁狼不备,就举枪又打死几只,别的狼还是没有理会他,继续围着吃死了的狼,越来越多的狼被死亡与血腥的气息吸引,狼没有丝毫的撤退的迹象,反而越来越多了,子弹没有了,水没有了,除了炎热、干渴,还有一群饥饿的狼,这哥们被困,想喝水不能下车。结果只会有两个,要么渴死,要么被狼撕了吃了,等死了的狼被吃完了,狼群就围住了车子,结果,很惨……


我听的毛骨悚然……


沙漠干旱缺水,沙子的比热很低,白天太阳照着的时候,地面吸热快,温度高,晚上没有太阳了,热量很快散尽,地面迅速降温,所以,在沙漠里,昼夜温差相当大。塔克拉玛干的冬天的晚上到底会有多冷?我从开始决定随行到今天,思路随着不同的人不同的观点忽冷忽热。这些当地人继续说着他们的见闻,零下30°?也许零下40°?没有一个准确的数值,都是猜测。


没有经历过的确凿数据,猜测只是猜测,反正我们备足了能够应对严寒的装备,不管那么多了。


喀什当地居住着90%都是维族人,在这里,即使根据走路的姿势从背后看,你都能分辨出哪个是维族人哪个是汉族人,满街的招牌一般都标有两种文字:一种是汉字,一种是穆斯林的文字。宏哥带我们去了一个很有维族特色的餐厅,请我们吃了很地道的清真菜(这会,就是我发帖的这会,,,,,忽然十分想念喀什的酸奶,,,手抓饭、、、拌面,,,,,,饿了,真的饿了………………)






维族人的长相十分有特点,皮肤略黑,五官鲜明立体,进餐厅的时候,我看见门口有三个老者闲聊中,其中一个有着非常漂亮的白色的微微上扬的胡子,在阳光下很漂亮,所以,就趁机抢拍一张:(萌萌当时说:你小心哦,被看到把你相机砸了呢)

(不会吧,慈祥善良的老者啊)




思路回到当时的酒店吧,那个时候,我正在写这部分内容,突然,门铃响了,我以为萌萌回来了,兴冲冲的打开门,门口站着居然是一位白皮肤的金发美女,如果不是她穿着工作服,我还真以为是哪里来的国际友人喀秋莎大妈呢。她用生硬的普通话问我:要不要搞卫生。我拒绝了她搞卫生,然后邀请给她拍张照。她很开心,一边拍照,一边和我聊天:她是哈萨克族人,今年35岁了,有个儿子,今年7——她的皮肤白皙,我想象她15年前的样子,在想象中总结这个民族的女人的特点:没有结婚生孩子以前,美丽妖娆性感,生了孩子以后——发胖衰老——一个女人完全颠覆,变得惨不忍睹、衰老的速度惊人的快……





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发表于 2011-3-30 21:17 | 只看该作者
静静的等待欣赏大片,好好体味惊心动魄之旅!关心了很久,终于看到大片了!
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 楼主| 发表于 2011-3-30 21:18 | 只看该作者
(三) 2011.1.15



发车时间:9:35       扎营时间:18:55










直到凌晨4点多,我和同屋的萌萌都异常兴奋,各自与自己的那些个属猫(夜猫子)的朋友们联系着告别着关照着,并有一搭没一搭的说着自己对沙漠里的想法。


萌萌说她经历过,很苦,上次跟着进库不齐,那份罪啊,自己都要趴下了。


我没有经历过,我不知道会苦到什么程度,反正一点也不知道担心。电话的另一头我的朋友依然在阻止我的前行,眼看阻止不力,就叫我发誓要照顾好自己,要毫发无损的出来,此刻的关怀,令人感动。


萌萌说:我真怕我这次坚持不住。


我说:那怎么办?赶快逃离?


萌萌说:没办法,只能继续跟着呗,哪里还有逃离的路啊?只能跟着队伍,和大家一起前行或者一起返回。


萌萌说沙子无孔不入,最惨痛的教训是她上次带去沙漠的相机被沙子折磨的痛不欲生,这回吸取教训,就带个小卡片机,拍些见闻,权作纪念。。。。。。。


我不得不佩服人类的智慧在困难面前的发挥,就如同我们常挂在嘴边的那句话:办法总比问题多。


聪明的萌萌与智慧的张哥用自己的方式给相机做了防护外套,相对封闭了器材:




喀什的8点半就如同西安的5点半,正是黎明前最黑暗的时候,喀什人还在酣睡中。我们准时吃完做早饭,大家陆续下楼,集结,准备出发。


9点的喀什依然被夜幕笼罩着,街上路灯辉煌的,车辆已经开始穿梭。





我们一路向东,向着太阳升起的方向,向麦盖提的方向前行。





不到12点,我们到达麦盖提县城,这时的麦盖提还是清晨,只有早餐铺子开门营业,我们一切从简,以填报肚皮为原则吃好我们的午饭,继续前行。

我无数次看了我们的线路图,那是个很简易的图,不过大方向大目标是清晰的,过了麦盖提,我们就走近了沙漠。





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终于等来了,抓紧更新啊
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